Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 379. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.11.2009 N 958 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ НА ВОЗДУШНЫЕ СУДА И СДЕЛОК С НИМИ"

Дата документа28.11.2009
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 ноября 2009 г. N 958

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ НА ВОЗДУШНЫЕ СУДА И СДЕЛОК С НИМИ

 
    В соответствии со статьями 9 и 15 Федерального закона "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые:
    Правила ведения Единого государственного реестра прав на воздушные суда и сделок с ними;
    перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 ноября 2009 г. N 958

 

ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ НА ВОЗДУШНЫЕ СУДА И СДЕЛОК С НИМИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" (далее - Закон) устанавливают порядок ведения Единого государственного реестра прав на воздушные суда и сделок с ними (далее - Единый государственный реестр прав на воздушные суда), формы свидетельств о государственной регистрации прав на воздушные суда и специальной регистрационной надписи, порядок их заполнения, порядок ведения дел, содержащих правоустанавливающие документы на воздушные суда, и книг учета документов, формы выписок из Единого государственного реестра прав на воздушные суда.
    2. Единый государственный реестр прав на воздушные суда предназначен для ведения системы записей о правах на воздушные суда, в том числе об ограничениях (обременениях) прав, и сделках с воздушными судами, установленных Законом.
    3. Дела, содержащие правоустанавливающие документы на воздушные суда (далее - дело правоустанавливающих документов), и книги учета документов являются неотъемлемой частью Единого государственного реестра прав на воздушные суда.
    4. Ведение Единого государственного реестра прав на воздушные суда, в том числе дел правоустанавливающих документов и книг учета документов, путем осуществления государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними, а также предоставление информации из Единого государственного реестра прав на воздушные суда осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорта (далее - орган государственной регистрации прав на воздушные суда).
    5. Единый государственный реестр прав на воздушные суда, в том числе дела правоустанавливающих документов и книги учета документов, подлежит постоянному хранению в архиве органа государственной регистрации прав на воздушные суда.
 

II. Структура Единого государственного реестра прав на воздушные суда

 
    6. Единый государственный реестр прав на воздушные суда состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом воздушном судне. Каждый раздел реестра содержит описание воздушного судна, записи о праве собственности и об иных вещных правах на это воздушное судно, имя (наименование) правообладателя, записи об ограничениях (обременениях) этих прав и о наличии сделок с этим воздушным судном.
    7. Каждому разделу присваивается идентификационный номер в Едином государственном реестре прав на воздушные суда, соответствующий серийному (заводскому) номеру воздушного судна, присвоенному ему изготовителем.
    8. Каждый раздел Единого государственного реестра прав на воздушные суда состоит из 3 подразделов:
    а) подраздел I состоит из краткого описания воздушного судна по форме, предусмотренной приложением N 1;
    б) подраздел II включает записи о подлежащих государственной регистрации сделках об отчуждении воздушного судна и правах на воздушное судно по форме, предусмотренной приложением N 2;
    в) подраздел III включает записи об ограничениях (обременениях) прав на воздушные суда по форме, предусмотренной приложениями N 3-7.
 

III. Общие правила заполнения Единого государственного реестра прав на воздушные суда

 
    9. Единый государственный реестр прав на воздушные суда ведется на русском языке. Допускается указание сведений с использованием букв латинского алфавита.
    10. Каждый подраздел Единого государственного реестра прав на воздушные суда ведется на отдельном листе. Каждый лист подразделов II и III идентифицируется регистрационным номером.
    11. Регистрационный номер присваивается при приеме документов на государственную регистрацию прав на воздушные суда и соответствует входящему номеру принятых на государственную регистрацию прав на воздушные суда документов, указанному в книге учета входящих документов. Этот номер указывается в графе "Регистрационный номер" при регистрации любого права, сделки или ограничения (обременения).
    12. Листы подраздела I нумеруются порядковыми номерами. В подразделах II и III, состоящих из частей, для каждой части используется самостоятельная порядковая нумерация. Порядковый номер листа ставится в графе "Лист". Листы в разделах, подразделах и частях подразделов II и III размещаются в реестре в порядке их нумерации.
    13. В случае если вносимые в Единый государственный реестр прав на воздушные суда сведения не умещаются на одном листе, запись размещается на дополнительных листах, при этом на дополнительных листах записи в графе "Лист" указывается порядковый номер основного листа, дополненный буквами алфавита. На каждом листе проставляется серийный (заводской) номер воздушного судна, присвоенный ему изготовителем, а записи на нем заверяются подписью регистратора с указанием его фамилии и инициалов и печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации (далее - гербовая печать). Если исчерпаны все буквы алфавита, то на дополнительных листах записи в графе "Лист" указывается порядковый номер основного листа, дополненный буквой алфавита и цифрой. При нумерации дополнительных листов не используются буквы "е", "й", "ь" и "ъ".
    Аналогичное правило нумерации используется в листах с записями об изменениях, а также в листах с записями о прекращении права или ограничения либо о ликвидации воздушного судна (переоборудовании воздушного судна, повлекшем изменение его серийного (заводского) номера), если они вкладываются в реестр в виде отдельных листов.
    14. В начале каждого раздела Единого государственного реестра прав на воздушные суда помещается опись раздела, которая не является частью реестра, по форме, предусмотренной приложением N 8.
    Регистратор, который начинает формирование описи и вносит 1-ю запись в раздел Единого государственного реестра прав на воздушные суда, подписывает опись с указанием своей фамилии и инициалов, заверяет гербовой печатью и проставляет на ней дату открытия этого раздела.
    При внесении в раздел Единого государственного реестра прав на воздушные суда основного или дополнительного листа с записью в соответствующем разделе описи указывается общее количество листов и дополнительных листов в подразделе. При этом в графе "Количество листов" каждого из подразделов описи указывается общее количество листов (основных и дополнительных) в подразделе реестра, в графе "Количество дополнительных листов" - общее количество дополнительных листов в подразделе реестра, а в графе "Дата" - дата внесения новой записи в раздел реестра.
    В случае если какой-либо раздел описи исчерпывается, актуальные данные об общем количестве листов и дополнительных листов в разделе Единого государственного реестра прав на воздушные суда переносятся регистратором в новую опись с указанием даты начала ее ведения, а старая опись уничтожается.
    15. Каждый лист раздела Единого государственного реестра прав на воздушные суда идентифицируется серийным (заводским) номером воздушного судна, присвоенным ему изготовителем.
    16. При прекращении права, ограничения (обременения) права, сделки соответствующая запись Единого государственного реестра прав на воздушные суда считается утратившей силу.
    17. О правообладателе (лице, права которого ограничиваются (обременяются), лице, в пользу которого права ограничиваются (обременяются), стороне сделки) в записях Единого государственного реестра прав на воздушные суда указываются:
    а) в отношении физического лица - фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания;
    б) в отношении российского юридического лица - полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, дата государственной регистрации, наименование органа, осуществившего такую регистрацию, код причины постановки на учет, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
    в) в отношении иностранного юридического лица - полное наименование, страна регистрации (инкорпорации), регистрационный номер, дата регистрации, наименование регистрирующего органа, адрес (место нахождения) в стране регистрации (инкорпорации). При этом документы иностранного юридического лица должны быть представлены на государственном (официальном) языке соответствующего государства с переводом на русский язык и надлежащим образом удостоверены;
    г) в отношении Российской Федерации - слова "Российская Федерация";
    д) в отношении субъекта Российской Федерации - полное наименование субъекта Российской Федерации;
    е) в отношении муниципального образования - полное наименование муниципального образования (согласно уставу муниципального образования);
    ж) в отношении иностранного государства - полное наименование иностранного государства.
    18. В графе "Документы-основания" подразделов I, II и III указываются следующие сведения о документах, на основании которых принято решение о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права, сделки, позволяющие идентифицировать эти документы:
    наименование документов;
    серия и номер документов (при наличии);
    дата выдачи (подписания) документов;
    наименование органа (организации), выдавшего документы.
    В случае если документы нотариально удостоверены, в графе "Документы основания" указываются дата нотариального удостоверения, фамилия и инициалы нотариуса и номер в реестре регистрации нотариальных действий.