Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 06.05.2008 N ММ-3-6/202@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВВОДА НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ"

Дата документа06.05.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 6 мая 2008 г. N ММ-3-6/202@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВВОДА НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

 
    В целях повышения эффективности деятельности налоговых органов и обеспечения своевременного ввода налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, представленных на бумажном носителе, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Регламент ввода налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, представленных на бумажном носителе (далее - Регламент).
    2. Установить, что Приказ МНС России от 04.02.2004 N БГ-3-06/76 "О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 14.02.2003 N БГ-3-06/65" действует в части, не противоречащей настоящему Приказу.
    3. ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (И.Н. Задворнов) в срок до 15.05.2008 привести программные средства АИС Налог в соответствие с прилагаемым Регламентом.
    4. Управлению ФНС России по Волгоградской области (В.Н. Фарион), Управлению ФНС России по Кемеровской области (С.Н. Андрющенко), Управлению ФНС России по Нижегородской области (Н.Ф. Поляков), Управлению ФНС России по Санкт-Петербургу (Л.В. Воробьева), Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (И.А. Мирошникова) руководствоваться Регламентом при осуществлении централизованного ввода налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, представленных на бумажном носителе.
    5. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести Приказ до инспекций ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления и межрайонного уровня и обеспечить с 01.07.2008 его исполнение.
    6. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Д.А. Чушкина.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от 6 мая 2008 г. N ММ-3-6/202@

 

РЕГЛАМЕНТ
ВВОДА НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

 

1. Основные понятия

 
    УФНС - Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации.
    ЦОД - Межрайонная или Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных или иная инспекция, выполняющая функции централизованной обработки данных.
    ИФНС - инспекция или межрайонная инспекция ФНС России.
    ОРН - Отдел работы с налогоплательщиками ИФНС.
    СЭОД - система электронной обработки данных налоговых инспекций местного уровня.
    АИС Налог - автоматизированная информационная система налоговых органов.
    АИС Налог-ЦОД - система автоматизации технологий централизованной обработки данных.
    Система подготовки и обработки налоговой информации (далее - СПОНИ) - подсистема АИС Налог-ЦОД, обеспечивающая реализацию функций подготовки и обмена налоговой информации в ЦОД.
    Система обслуживания инспекций Федеральной налоговой службы России (далее - СОИФНС) - подсистема АИС Налог-ЦОД, обеспечивающая реализацию функций взаимодействия СПОНИ и СЭОД в ИФНС.
    Налоговые документы - налоговые декларации (расчеты) и иные документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, представленные налогоплательщиком на бумажном носителе в налоговые органы Российской Федерации.
    Машиноориентированные формы - формы, соответствующие по составу показателей утвержденным формам, но содержащие элементы, позволяющие осуществлять ввод данных, содержащихся на форме, автоматизированным способом.
    Управляющий штрих-код - линейный штрих-код символики EAN, размещаемый в левом верхнем углу формы, содержащий код формы листа, соответствующий конкретному документу и листу документа.
    Двумерный штрих-код (далее - 2ШК) - штрих-код символики PDF417, размещаемый на левом и нижнем полях листа, содержащий данные этого листа. Двумерный штрих-код формируется автоматически программным обеспечением и наносится на листы формы при печати документов.
    Дата представления налоговых документов - дата фактического представления документов в налоговый орган на бумажных носителях или дата почтовой отправки заказного письма с описью вложения.
    Дата поступления - дата непосредственного поступления налоговых документов в ИФНС. В случае представления налоговых документов на бумажных носителях лично или через уполномоченного представителя - совпадает с датой представления, в случае почтовой отправки заказным письмом - соответствует дате их передачи почтой России в ИФНС.
    Конверт - конверт почтового отправления, содержащий налоговые документы.
    Пачка - технологическая единица обработки ЦОД, представляющая собой набор налоговых документов или конвертов, размещенных в технологической таре.
    Приоритетная пачка - пачка, требующая первоочередной обработки.
    Дата передачи пачки - дата приема пачек в ЦОД.
    График документооборота - график приема-передачи налоговых документов и движения транспорта для осуществления документооборота между ИФНС и ЦОД.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Настоящий Регламент устанавливает единые принципы подготовки и ввода в АИС "Налог" данных налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, представленных на бумажном носителе, в том числе в условиях централизованной обработки.
    Реализация положений настоящего Регламента позволит осуществить решение следующих задач:
    - автоматизация ввода данных документов, представленных налогоплательщиком на бумажных носителях;
    - формирование единой базы данных о налогоплательщике с целью проведения полного и выборочного анализа в автоматизированном режиме содержащейся в ней информации;
    - автоматизация проведения камеральных налоговых проверок в налоговых органах;
    - автоматизированная подготовка отчетности для вышестоящих налоговых органов.
    2.2. Формы налоговых документов, утверждение которых законодательством о налогах и сборах отнесено к ведению Министерства финансов Российской Федерации, и форматы их представления в электронном виде доводятся ФНС России в установленные сроки до нижестоящих налоговых органов после их утверждения.
    2.3. Шаблоны ввода налоговых документов разрабатываются, корректируются и доводятся до налоговых органов ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" после утверждения Минфином России.
    2.4. Налоговые документы могут быть представлены налогоплательщиками и плательщиками сборов в налоговый орган:
    - лично или через уполномоченного представителя;
    - направлены заказным почтовым отправлением с описью вложения.
    2.5. Обмен информацией между ИФНС и ЦОД осуществляется по защищенным каналам связи.
    2.6. В целях обеспечения обмена информацией используется следующее программное обеспечение:
    - в ЦОДе - СПОНИ;
    - в ИФНС - СОИФНС.