Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 декабря 2009 г. N 03-03-06/2/230

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета приобретенных векселей в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
    Согласно ст. 143 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к ценным бумагам относится, в частности, вексель.
    В соответствии со ст. 815 ГК РФ вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
    Отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и Положением о переводном и простом векселе, утвержденным Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341.
    Согласно ст. 5 Положения о переводном и простом векселе векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты, т.е. при погашении векселя векселедатель обязуется выплатить помимо вексельной суммы определенный процент, который будет являться доходом векселедержателя.
    Помимо процентных векселей существуют дисконтные векселя, заранее заявленный доход по которым исчисляется в виде разницы между вексельной стоимостью и ценой размещения.
    В соответствии с п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
    Таким образом, при выдаче векселедателем векселедержателю векселей с дисконтом, предусматривающих начисление процентов на вексельную сумму, доходы, полученные по таким векселям, относятся у векселедержателя к полученным процентам по ценным бумагам.