Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 декабря 2009 г. N 03-04-05-01/847

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с сумм авторского вознаграждения и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    При этом на основании п. 3 ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
    Если данные расходы не могут быть подтверждены документально, то при создании литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка, они принимаются к вычету в размере 20% от суммы начисленного дохода.
    Таким образом, если налогоплательщик применяет профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, он имеет право при исчислении налоговой базы учесть все вышеуказанные расходы, в том числе произведенные им отчисления в пользу Российского авторского общества.