Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 декабря 2009 г. N 03-03-05/224

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов, полученных от работника организации в возмещение переплаты по заработной плате, платы за телефонные переговоры, излишне выплаченных командировочных расходов, сообщает следующее.
    Из письма усматривается, что денежные средства в возмещение указанных расходов организации поступают от работников организации посредством внесения работниками в кассу организации либо путем удержаний из заработной платы в установленном порядке на основании письменных заявлений работников.
    В Письме Минфина России от 07.10.2008 N 03-03-06/4/67, на которое ссылается ФНС России в своем запросе, указано, что денежные средства, полученные от сотрудников в возмещение переплаты по заработной плате, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    В соответствии со ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса доходы, не указанные в ст. 249 Кодекса, т.е. не являющиеся доходами от реализации товаров (работ, услуг), признаются внереализационными доходами.
    В ст. 250 Кодекса рассмотрены случаи, касающиеся возврата (восстановления) затрат, которые ранее были учтены в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
    Так, например, согласно ст. 250 Кодекса в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, а также, например, доходы в виде сумм возврата от некоммерческой организации ранее уплаченных взносов (вкладов) в случае, если такие взносы (вклады) ранее были учтены в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.