Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 ноября 2009 г. N Д23-3675

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу государственной регистрации права собственности на жилой дом и сообщает.
    В обращении указано на невозможность оформления прав на жилой дом, созданный без необходимых разрешительных документов. При этом из рассмотренного обращения не представляется возможным сделать вывод о правах на земельный участок, на котором возведен указанный жилой дом.
    Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.
    Исходя из положений ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) жилой дом, созданный на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданный без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой.
    В случае наличия прав на земельный участок следует руководствоваться п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса, согласно которому право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.