Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 сентября 2009 г. N 18-1-2-9/1549

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 8.18.1 гл. Б ч. II Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П) передача в доверительное управление активов, в том числе ценных бумаг, отражается кредитной организацией - учредителем управления по стоимости, по которой они числились на дату вступления договора учредительного управления в силу.
    Определение стоимости ценных бумаг приведено в п. 1.6 Приложения 11 Положения N 302-П.
    В соответствии с п. 1.2 указанного Приложения стоимость ценных бумаг с момента первоначального признания и до прекращения признания переоценивается по текущей (справедливой) стоимости.
    С учетом изложенного отражение в бухгалтерском учете передачи в доверительное управление ценных бумаг осуществляется кредитной организацией - учредителем управления бухгалтерскими записями, приведенными в первом варианте письма.
    В том случае, если в соответствии с договором доверительного управления прием ценных бумаг производится доверительным управляющим по иной стоимости, отличной, как это следует из условий примера, от текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг, применяемой учредителем, разница между ними относится на счет по учету доходов (расходов) (по символам 16304 "Другие операционные доходы от передачи активов в доверительное управление" или 25301 "Другие операционные расходы от передачи активов в доверительное управление").
 

Заместитель главного бухгалтера
Банка России -
Заместитель директора
Департамента бухгалтерского учета
и отчетности Банка России
С.П.СОБОЛЕВ