Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.09.2009 N 3-5-04/1424@ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ В СВЯЗИ С БЕСПЛАТНОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ЖИЛЬЯ"

Дата документа16.09.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2009 г. N 3-5-04/1424@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ В СВЯЗИ С БЕСПЛАТНОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ЖИЛЬЯ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке налогообложения доходов физического лица, полученных в связи с бесплатной передачей в его собственность квартиры от юридического лица, и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, в том числе в порядке дарения.
    Правоотношения сторон договора дарения регулируются нормами главы 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Пунктом 1 статьи 572 ГК РФ предусмотрено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    То есть дарение определяется как безвозмездная передача какого-либо имущества собственником этого имущества по договору дарения в собственность другому лицу. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть заключено в устной или письменной форме.
    Согласно положениям пункта 2 статьи 574 ГК РФ договор дарения должен быть заключен в письменной форме, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества, в том числе квартиры, подлежит государственной регистрации.
    Перечень видов доходов, освобождаемых от налогообложения, приведен в статье 217 Кодекса.