Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 22 октября 2009 г. N 3-2-09/223@

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ РАСХОДОВ ПО ВЫПЛАТЕ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКАМ ФИЛИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
    В настоящее время труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии со статьей 146 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), оплачивается в повышенном размере. В соответствии со статьей 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Специфика оплаты труда в северных районах заключается в применении районных коэффициентов (статья 316 ТК РФ) и процентных надбавок к заработной плате (статья 317 ТК РФ).
    При этом ТК РФ не предусматривает отдельной нормы для случая, когда только филиал или иное обособленное подразделение организации расположено в местностях, где применяются в установленном порядке районные коэффициенты к заработной плате работников.
    Таким образом, труд работников организации и (или) ее филиала (обособленного подразделения), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачивается в повышенном размере с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
    Учитывая, что указанные выплаты являются составной частью оплаты труда, то они должны быть предусмотрены системным положением организации по оплате труда и закреплены в коллективном договоре и трудовом договоре с работником.
    Кроме того, в силу норм статьи 57 ТК РФ, одним из обязательных для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.