Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 326. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА" (утв. Советом по аудиторской деятельности Минфина РФ 26.11.2009, протокол N 80)

Дата документа26.11.2009
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Перечень

    

Одобрены
Советом по аудиторской
деятельности Минфина России
26 ноября 2009 г., протокол N 80

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ФОНДА

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ

Таблица 1

Выбор базового показателя для расчета уровня существенности

Рекомендация по применению Базовый показатель Комментарий
Всегда, при наличии значимого прироста стоимости имущества Фонда Прирост стоимости имущества, составляющего Фонд Величина показателя определяется по строке 220 Отчета о приросте (уменьшении) стоимости имущества (Приложение 2. Постановление ФКЦБ России N 03-41/ПС)
Альтернативно (см. комментарий) Расчетное значение изменения стоимости имущества исключительно от операций с имуществом фонда. Данный показатель следует применять только при отсутствии прироста стоимости имущества. Он характеризует изменение стоимости имущества, только исходя из хозяйственных операций, проводимых управляющей компанией, и стоимости активов на конец отчетного периода, без влияния на стоимость имущества операций по выдаче, погашению или обмену паев.
    Примечание: Величина показателя определяется на основе данных Отчета о приросте (уменьшении) стоимости имущества (Приложение 2. Постановление ФКЦБ России N 03-41/ПС). Для определения величины расчетного значения к показателю строки "Итого: Прирост (+) или уменьшение (-) стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд" следует прибавить показатель строки "Уменьшение имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в результате погашения или обмена инвестиционных паев" и вычесть показатель строки "Прирост имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в результате выдачи инвестиционных паев" (стр. 220 + стр. 210 - стр. 200)
Альтернативно (см. комментарий) Стоимость чистых активов Указанный показатель следует применять только в том случае, когда оба предыдущих показателя имеют отрицательное значение.

 
    Доля от базового показателя, применяемая для расчета уровня существенности, является предметом профессионального суждения аудитора и зависит от предыдущего опыта работы с аудируемым лицом и выявленных рисков существенного искажения показателей отчетности Фонда.
    Аудитору следует рассмотреть существенность как на уровне отчетности Фонда в целом, так и в отношении остатков по отдельным счетам бухгалтерского учета, групп однотипных операций и случаев раскрытия информации. При рассмотрении существенности в отношении остатков по отдельным счетам бухгалтерского учета, групп однотипных операций и случаев раскрытия информации аудитору следует руководствоваться профессиональным суждением, используя как количественные (например, в процентах от уровня существенности на уровне отчетности Фонда в целом), так и качественные критерии.
 

4. ПРОЦЕДУРЫ ПОЛУЧЕНИЯ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Ведется подготовка документа. Ожидайте