Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 ноября 2009 г. N Д06-3248

 
    Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение о совершенствовании российского законодательства в части возложения ответственности на учредителей (участников) отсутствующих должников или недействующих юридических лиц и в рамках своей компетенции сообщает.
    В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона N 164018-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части совершенствования механизмов учреждения и ликвидации коммерческих организаций".
    Основная идея законопроекта заключается в снижении административных барьеров при создании юридических лиц при одновременном ужесточении ответственности контролирующих лиц и членов коллегиальных органов управления в случае нарушения обязательств или обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации либо исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.
    В целях противодействия использованию института ликвидации в качестве способа неисполнения обязательств перед контрагентами и обязанностей по уплате налогов и сборов законопроектом предлагается привлекать менеджмент и "теневых директоров" к субсидиарной ответственности по долгам ликвидируемого юридического лица в случае нарушения обязанностей по подаче заявления о банкротстве, а также за неисполнение обязательств перед кредиторами в случае нарушения или ненадлежащего исполнения обязанностей по уведомлению кредиторов о принятии решения о ликвидации.
    Кроме того, действующим законодательством о банкротстве также предусмотрена субсидиарная ответственность учредителей юридического лица.