Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 декабря 2009 г. N 03-04-05-01/886

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу порядка подтверждения налогового статуса физического лица в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.
    В целях исчисления сумм налога на доходы физических лиц при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физических лиц - получателей дохода от данного налогового агента, определяемый в соответствии с положениями ст. 207 Кодекса.
    Что касается нотариального заверения копий документов, представляемых налогоплательщиком налоговому агенту, то такое требование не основывается на положениях Кодекса.
    Так, в соответствии с п. 2 ст. 93 "Истребование документов при проведении налоговой проверки" Кодекса не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    Поскольку Кодекс запрещает требование нотариального удостоверения копий документов при проведении проверок налоговыми органами, оснований для предъявления таких требований налоговым агентом не имеется.