Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 декабря 2009 г. N 03-02-07/1-545

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о выдаче справки, подтверждающей отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, и сообщает следующее.
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам" решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимаются в отношении ликвидированных в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций.
    Установленный Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 порядок не применяется в случае истечения срока взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
    В то же время следует отметить, что в силу п. 3 ст. 46 Кодекса налоговый орган вправе обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока взыскания недоимки.
    Форма Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, а также Методические указания по ее заполнению утверждены Приказом ФНС России от 23.05.2005 N ММ-3-19/206@.
    В соответствии с п. 3 Методических указаний при формировании Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций запись "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации" делается в случае отсутствия по состоянию на дату, указанную в справке, начисленных, но не уплаченных налогоплательщиком налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, за некоторыми исключениями, указанными в этом пункте.