Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 24.12.2009 N 545 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2009 Г. N 31 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2009 ГОДУ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

Дата документа24.12.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 24 декабря 2009 г. N 545

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2009 Г. N 31 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2009 ГОДУ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Приказ Минэкономразвития России от 30 января 2009 г. N 31 "О мерах по реализации в 2009 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства" (в редакции Приказов Минэкономразвития России от 20 февраля 2009 г. N 56 и от 20 марта 2009 г. N 94).
    2. Установить, что:
    положения раздела 14 вступают в силу с момента опубликования, за исключением пунктов 14.2 и 14.7 Требований, применяются к соглашениям, заключенным Минэкономразвития России и высшими органами власти субъектов Российской Федерации о предоставлении в 2009 году субсидии федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для повышения уровня капитализации гарантийных фондов и фондов поручительств, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в целях финансового обеспечения деятельности по предоставлению поручительств, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях субъектами малого и среднего предпринимательства, и по договорам лизинга, заключенным лизингодателями с субъектами малого и среднего предпринимательства, после 1 декабря 2009 года;
    положения пункта 14.2 вступают в силу с 1 июля 2010 года;
    положения пункта 14.7 вступают в силу с 1 апреля 2010 года.
    3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации включить в нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации нормы раздела 14 в отношении средств бюджетов субъектов Российской Федерации для повышения уровня капитализации гарантийных фондов и фондов поручительств, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в целях финансового обеспечения деятельности по предоставлению поручительств, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях субъектами малого и среднего предпринимательства.
 

Статс-секретарь -
заместитель Министра
А.В.ПОПОВА

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минэкономразвития России
от 24 декабря 2009 г. N 545

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2009 Г. N 31 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2009 ГОДУ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

 
    В Порядке проведения Конкурса по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2009 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации, внести следующие изменения:
    1. В пункте 13.2.17 после слов "к компетенции высшего органа управления" дополнить словами "(комитета по финансированию микрофинансовых организаций - органа управления деятельностью по финансированию микрофинансовых организаций)".
    2. Пункт 13.2.18 изложить в следующей редакции:
    "В составе высшего органа управления государственной микрофинансовой организации второго уровня (комитета по финансированию микрофинансовых организаций - органа управления деятельностью по финансированию микрофинансовых организаций) не менее 50% членов являются представителями Минэкономразвития России (но не более 3 человек)".
    3. Дополнить разделом 14 следующего содержания:
 

"14. Основные требования к организации деятельности региональных гарантийных фондов (фондов поручительств) по предоставлению поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства и инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства по кредитам банков

 
    14.1. Порядок отбора банков при принятии решения о заключении соглашения с банками о порядке сотрудничества по программе предоставления поручительств.
    14.1.1. Отбор банков производится по конкурсу в соответствии с требованиями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации или Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
    14.1.2. Общие условия отбора потенциальных банков-партнеров:
    14.1.2.1. Наличие лицензии Банка России на осуществление банковской деятельности,
    14.1.2.2. Наличие положительного аудиторского заключения по итогам работы за предыдущий год, а также аудированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО, за последний отчетный год по банку или банковской группе, при вхождении потенциального банка-партнера в банковскую группу.
    14.1.2.3. Отсутствие санкций Банка России в форме запрета на совершение отдельных банковских операций и открытие филиалов, а также в виде приостановления действия лицензии на осуществление отдельных банковских операций, отсутствие неисполненных предписаний Банка России. К данному требованию не относится отзыв/приостановление лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
    14.1.2.4. Наличие опыта работы по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе:
    - наличие сформированного портфеля кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства на дату подачи заявки, наличие специализированных технологий/программ работы с субъектами малого и среднего предпринимательства;
    - наличие утвержденной Банком (в форме письменного документа) стратегии (программы) кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства или отдельного раздела по вопросу кредитования субъекта малого и среднего предпринимательства в общей стратегии банка;
    - наличие утвержденной методики оценки финансового состояния Заемщика, в том числе и методики экспресс-анализа кредитных заявок субъектов малого и среднего предпринимательства.
    14.1.2.5. Предоставления информации:
    - об отношении размера просроченных обязательств по выданным кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства к общему объему выданных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства за год;
    - о фактически сложившихся пределах процентной ставки по выдаваемым субъектам малого и среднего предпринимательства кредитам, в том числе по кредитам, обеспеченным поручительством Гарантийного фонда;
    - об объеме выданных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в 2007 - 2009 гг., в том числе на территории субъекта Российской Федерации;
    - об установленном сроке рассмотрения кредитных заявок;
    - наличие подразделений Банка осуществляющих деятельность по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства на территории субъекта Российской Федерации;
    - наличие методик и порядка работы с заемщиками, не обеспечившими своевременное и полное исполнение кредитного договора, обеспеченного поручительством Гарантийного фонда (для банков, имеющих филиальную сеть, необходимо подтвердить наличие процедуры уведомления "головного офиса" о неисполнении (ненадлежащем исполнении) Заемщиком обязательств по кредитному договору, обеспеченном поручительством Гарантийного фонда). Допускается применение общих методик работы с указанными заемщиками при условии возможности ее применения для работы с Гарантийным фондом.
    14.1.2.6. Согласие банка на заключение договора о субсидиарной ответственности Гарантийного фонда по кредитным договорам, обеспеченным поручительствами такого Гарантийного фонда, или субсидиарной ответственности с отложенным сроком предъявления требований к Гарантийному фонду (в соответствии с разделом 5).
    14.1.2.7. Согласие банка на выполнение следующих основных требований по работе с Заемщиком:
    - заемщик самостоятельно обращается в Банк с заявкой на предоставление кредита;
    - Банк самостоятельно, в соответствии с процедурой, установленной внутренними нормативными документами Банка, рассматривает заявку Заемщика, анализирует представленные им документы, финансовое состояние Заемщика и принимает решение о возможности кредитования (с определением необходимого обеспечения исполнения Заемщиком обязательств по кредитному договору) или отказе в предоставлении кредита, в случае наличия утвержденного Гарантийным фондом положения о порядке принятия решений о предоставлении поручительств, содержащего формализованные критерии такого отказа;

Ведется подготовка документа. Ожидайте