Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 294. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 29.12.2009 N 186-Т "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "ОБ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПО ТЕКУЩЕЙ (СПРАВЕДЛИВОЙ) СТОИМОСТИ"

Дата документа29.12.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 декабря 2009 г. N 186-Т

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "ОБ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПО ТЕКУЩЕЙ (СПРАВЕДЛИВОЙ) СТОИМОСТИ"

 
    Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации "Об оценке финансовых инструментов по текущей (справедливой) стоимости".
    Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.
    Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".
 

С.М.ИГНАТЬЕВ

 
 
 

Приложение
к письму Банка России
от 29 декабря 2009 N 186-Т

    

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
"ОБ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПО ТЕКУЩЕЙ (СПРАВЕДЛИВОЙ) СТОИМОСТИ"

 
    В целях обеспечения подготовки финансовой отчетности кредитными организациями в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации, в которых изложены подходы к определению текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов.
 

Глава 1. Общие положения

 
    При определении текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов кредитным организациям рекомендуется рассматривать доступную информацию о состоянии рынка.
    Текущей (справедливой) стоимостью финансовых инструментов является сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию и независимыми друг от друга сторонами, для операций, проводимых в ходе обычной деятельности, а не для принудительных (вынужденных) операций (в случае принудительной ликвидации или принудительной реализации финансовых инструментов). Признаками принудительной (вынужденной) операции на рынке могут являться: необходимость немедленного выбытия финансовых инструментов и недостаточность времени для их продажи, наличие одного потенциального покупателя в результате наложенных правовых и временных ограничений, существенное превышение количества предложений над спросом, а также иные подобные признаки.
    Активный рынок представляет собой рынок, на котором операции совершаются на регулярной основе и информация о текущих ценах активного рынка является общедоступной.