Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ Сбербанка РФ от 26.10.93 N 26-р "О КРЕДИТОВАНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа26.10.1993
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Методические указания

    

Утверждена
Советом директоров Сберегательного
банка Российской Федерации
26 октября 1993 г. Протокол N 64

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 26 октября 1993 г. N 26-р

 

О КРЕДИТОВАНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Учреждения Сберегательного банка Российской Федерации, далее именуемые Банк, в соответствии со своим Положением и Генеральной доверенностью Сберегательного банка Российской Федерации предоставляют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты предприятиям, организациям и учреждениям (в т.ч. другим Банкам) любой формы собственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, имеющим самостоятельный баланс и собственные средства, а также предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, в дальнейшем именуемым Заемщик.
    1.2. Кредиты предоставляются Заемщикам на коммерческой, договорной основе при соблюдении принципов целевого использования, обеспеченности, срочности, платности, возвратности.
    1.3. Основные направления кредитной и процентной политики Банка определяются Советом директоров Сберегательного банка Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами Центрального банка Российской Федерации и решениями Совета Банка Сберегательного банка Российской Федерации.
    1.4. Координацию кредитной работы и принятие решений о выдаче кредитов (или их пролонгации) осуществляет Кредитно-инвестиционный комитет - постоянный рабочий орган Банка, действующий в соответствии с Положением о Кредитно-инвестиционном комитете.
    1.5. В соответствии со своей кредитной политикой Банк предоставляет кредиты Заемщикам на цели, предусмотренные их Уставом (Положением) для осуществления текущей и инвестиционной деятельности.
    Приоритет при формировании кредитного портфеля, как правило, имеют акционеры, затем Заемщики, имеющие в Банке расчетные счета и совершающие по ним операции.
    1.6. Предоставление Банком кредитов основывается на учете необходимых потребностей Заемщиков в заемных средствах, наличии достаточных гарантий для своевременного их возврата.
    1.7. Банк предоставляет кредиты в пределах собственного капитала и привлеченных средств, обеспечивая сбалансированность размещаемых и привлекаемых ресурсов по срокам и объемам.
    1.8. Все вопросы, связанные с кредитованием, решаются Заемщиком и Банком на основании кредитных договоров (см. Приложение N 2), в которых определяются:
    - предмет договора;
    - объект кредитования;
    - срок и размеры кредита;
    - порядок выдачи и погашения кредита;
    - процентная ставка, условия и периодичность ее изменения;
    - взаимные обязательства, ответственность за ненадлежащее выполнение условий договора;
    - обязательства Заемщика, обеспечивающие гарантии своевременного возврата кредита, уплату процентов по кредиту, другие формы ответственности по долгам;
    - способ и формы проверки обеспеченности и целевого использования кредита;
    - порядок рассмотрения споров по договору;
    - другие условия по соглашению сторон.
    Какие-либо исправления и подчистки в тексте Кредитного договора не допускаются.
    1.9. Кредитный договор предусматривает возможность в необходимых случаях изучения Банком хозяйственной деятельности Заемщика, его финансового положения, экономической эффективности осуществляемых мероприятий.
 

II. Порядок предоставления кредитов

 
    2.1. Для получения кредита Заемщик представляет в Банк кредитную заявку.
    Заявка на получение кредита с указанием его целевого направления, суммы, сроков использования и формы обеспечения подписывается руководителем и главным бухгалтером и скрепляется печатью Заемщика.
    В заявке указываются юридический и почтовый адрес Заемщика, его банковские реквизиты и телефоны.
    Кредитная заявка регистрируется в Банке в специальном журнале.
    2.2. Кроме кредитной заявки, представляются следующие документы:
    2.2.1. По межбанковскому кредиту:
    - нотариально удостоверенные копии Устава, лицензии на совершение банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации;
    - список учредителей, их доля в уставном фонде, если в тексте Устава не указаны учредители;
    - карточка с образцами подписей и оттиска печати (ф. 0401026), заверенная нотариально;
    - баланс на последнюю отчетную дату и на день обращения за кредитом (с расшифровкой сч. 823 и указанием также данных по внебалансовым счетам);
    - расчет нормативов ликвидности по балансу в соответствии с требованиями Центрального банка Российской Федерации;
    - аудиторское заключение по проверке достоверности годового баланса.
    2.2.2. По кредиту, предоставляемому прочим Заемщикам.
    Учредительные и регистрационные документы, нотариально заверенные:
    - копия учредительного договора;
    - копия Устава (Положения), утвержденного учредителем (учредителями) и зарегистрированного в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
    - документ о государственной регистрации;
    - разрешение на занятие хозяйственной деятельностью с указанием срока функционирования (от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица);
    - карточка с образцами подписей и оттиска печати (ф. 0401026), заверенная нотариально;
    - годовой отчет, бухгалтерский баланс с приложениями на последнюю отчетную дату, заверенный налоговой инспекцией, с указанием внебалансового счета по гарантийным обязательствам либо заменяющие его бухгалтерские документы;
    - аудиторское заключение о достоверности отчета <*>
    <*> Для акционерных обществ открытого типа - обязательно, для других - по требованию Банка.
 
    - список кредиторов и должников с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности, указанием даты ее возникновения;
    - выписка по расчетному счету на последнюю дату с отметкой банка о сальдо счета и наличии претензий к счету;