Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР, ВЦСПС от 06.06.85 N 540 (ред. от 03.08.89) "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ"

Дата документа06.06.1985
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 1985 г. N 540

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

(в ред. Постановлений Совмина СССР от 17.10.87 N 1174, от 01.12.87 N 1367, от 03.08.89 N 608)

 
    Совет Министров СССР и ВЦСПС отмечают, что нормирование труда приобретает все большее значение в решении экономических и социальных задач как средство эффективного использования трудового потенциала, повышения действенности хозяйственного механизма, доведения его принципов до первичных ячеек производства, каждого рабочего места, обеспечения соответствия размеров заработной платы трудовому вкладу работников.
    Однако организация нормирования труда в народном хозяйстве еще не отвечает требованиям развития экономики на современном этапе. Совершенствование технологии, внедрение новой техники и улучшение организации труда не всегда сопровождается заменой норм. Отрицательно сказываются на качестве нормирования крупные недостатки в учете трудовых затрат и потерь рабочего времени. Неудовлетворительно обстоит дело с нормированием труда повременно оплачиваемых рабочих, инженерно-технических работников и служащих, особенно в непроизводственных отраслях народного хозяйства. Не всегда в работу по улучшению нормирования труда вовлекаются трудовые коллективы.
    Применение заниженных норм ведет к их значительному перевыполнению, не обеспечивает непосредственной связи с достижением плановых заданий по производительности труда, приводит к неоправданным выплатам денежных средств, снижает эффективность системы материального и морального стимулирования. В результате нормы еще по-настоящему не стали действенным средством обоснованного планирования и регулирования заработной платы.
    В целях дальнейшего совершенствования нормирования труда и усиления его роли в мобилизации резервов роста производительности, повышения эффективности производства, последовательного осуществления социалистического принципа распределения по труду Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют: