Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 943. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 13.01.95 N 5 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ"

Дата документа13.01.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 13 января 1995 г. N 5

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 
    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в целях совершенствования экспертизы временной нетрудоспособности в учреждениях здравоохранения Российской Федерации утверждаю:
    1. Положение об экспертизе временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение 1).
    2. Положение о заместителе руководителя государственного (муниципального) лечебно-профилактического учреждения по клинико - экспертной работе (Приложение 2).
    3. Положение о клинико-экспертной комиссии государственного (муниципального) лечебно-профилактического учреждения, органа управления здравоохранением территории, входящей в состав субъекта Федерации, и субъекта Федерации (Приложение 3).
    4. Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность (Приложение 4).
    5. Порядок учета и хранения документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность (Приложение 5).
    Приказываю:
    1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Федерации, ректорам высших учебных медицинских заведений, директорам научно-исследовательских учреждений:
    1.1. Организовать экспертизу временной нетрудоспособности в подведомственных учреждениях здравоохранения в соответствии с положениями, утвержденными настоящим Приказом и "Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан", утвержденной Приказом / Постановлением Минздравмедпрома России и Фонда социального страхования России от 19.10.94 N 206/21.
    1.2. Провести семинары для руководителей учреждений здравоохранения и их заместителей по клинико-экспертной работе о деятельности подведомственных учреждений в связи с введением в действие новых инструктивно-нормативных документов по экспертизе временной нетрудоспособности.
    1.3. Создать при органах управления здравоохранением клинико-экспертные комиссии и организовать их работу в соответствии с Положением (Приложение 3).
    1.4. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения:
    - ввести в лечебно-профилактических учреждениях вместо должности заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе и организовать его работу в соответствии с Положением (Приложение 2).
    При отсутствии в лечебно-профилактическом учреждении указанной должности выполнение этой функции возложить на заместителя главного врача по лечебной работе;
    - ликвидировать врачебно-контрольные комиссии, создать клинико-экспертные комиссии, организовать их работу в соответствии с Положением (Приложение 3).
    2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Федерации:
    2.1. Совместно с территориальными исполнительными органами фонда социального страхования Российской Федерации, территориальными Фондами обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями, профессиональными медицинскими ассоциациями разработать и утвердить порядок межведомственного контроля за организацией и качеством лечебно - диагностического процесса, экспертизы временной нетрудоспособности на всех уровнях оказания медицинской помощи населению.
    2.2. Поручить подведомственным учреждениям здравоохранения осуществлять учет, отчетность и анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичного выхода на инвалидность, в установленные сроки представлять в Минздравмедпром России статистический отчет по форме 16-вн.
    2.3. Ежегодно в срок до 1 февраля представлять в Федеральный фонд социального страхования Российской Федерации заявку на бланки листков нетрудоспособности на следующий календарный год, согласованную с территориальным исполнительным органом Фонда социального страхования.
    3. Установить, что
    - При выдаче лицензий учреждениям здравоохранения и частнопрактикующим врачам на основные виды медицинской деятельности учитывается их возможность проводить экспертизу временной нетрудоспособности, о чем в лицензии делается соответствующая запись.
    Врачи и средние медицинские работники, работающие в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения, осуществляют экспертизу временной нетрудоспособности и на основании лицензии, выдаваемой учреждению.
    Лицензии частнопрактикующим врачам на медицинскую деятельность с проведением экспертизы временной нетрудоспособности выдаются при наличии удостоверения (свидетельства) о повышении квалификации по экспертизе временной нетрудоспособности.
    - Впредь, до утверждения новой формы бланка листка нетрудоспособности, диагноз заболевания в нем не указывается, оформление бланка производится в строгом соответствии с Положением, утвержденным настоящим Приказом (Приложение 4).
    - Гражданам СНГ и стран дальнего зарубежья, не работающим на предприятиях (в учреждениях, организациях России), по результатам консультации (обследования, лечения) выдается выписка из истории болезни (амбулаторной карты), заверенная руководителем учреждения, лечащим врачом и гербовой печатью.
    4. Управлению организации медицинской помощи (Деменкову А.Н.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинской Д.И.), Управлению медицинской информатики и статистики (Погореловой Э.И.):
    4.1. Организовать и провести в феврале 1995 г. в г. Ярославле семинар для главных внештатных специалистов по клинико-экспертной работе субъектов Федерации.
    4.2. Оказывать практическую методическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по внедрению системы клинико - экспертного контроля качества оказания медицинской помощи и экспертизы временной нетрудоспособности.
    4.3. Поручить Московскому областному НИ клиническому институту им. Владимирского (Оноприенко Г.А.) совместно с другими профильными институтами Минздравмедпрома России и РАМН, ЦНИИ экспертизы трудоспособности Минсоцзащиты населения Российской Федерации разработать и до 01.05.95 представить в Минздравмедпром России методические рекомендации по ориентировочным срокам временной нетрудоспособности.
    5. Планово-финансовому управлению (Ширшов А.А.) в установленном порядке выделить средства для оплаты разработок методических рекомендаций по ориентировочным срокам временной нетрудоспособности.
    6. Управлению учебных заведений (Володину Н.Н.), ректорам высших медицинских учебных заведений, академий последипломного образования, институтов усовершенствования врачей:
    6.1. Внести дополнения в программы подготовки студентов и последипломного образования врачей с учетом утвержденных инструктивно-нормативных документов по экспертизе временной нетрудоспособности.
    6.2. Обеспечить подготовку и повышение квалификации специалистов с учетом введения новых инструктивно-нормативных документов по экспертизе временной нетрудоспособности в соответствии с заявками территориальных органов и учреждений здравоохранения.
    8. Считать утратившими силу 1 абзац приложения 1 к Приказу Минздрава СССР от 15.11.85 N 1462 "О мерах по улучшению работы клиник научно-исследовательских институтов курортологии и физиотерапии и физиотерапевтических больниц".