Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 13.01.95 N 5 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ"

Дата документа13.01.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 13 января 1995 г. N 5

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 
    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в целях совершенствования экспертизы временной нетрудоспособности в учреждениях здравоохранения Российской Федерации утверждаю:
    1. Положение об экспертизе временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение 1).
    2. Положение о заместителе руководителя государственного (муниципального) лечебно-профилактического учреждения по клинико - экспертной работе (Приложение 2).
    3. Положение о клинико-экспертной комиссии государственного (муниципального) лечебно-профилактического учреждения, органа управления здравоохранением территории, входящей в состав субъекта Федерации, и субъекта Федерации (Приложение 3).
    4. Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность (Приложение 4).
    5. Порядок учета и хранения документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность (Приложение 5).
    Приказываю:
    1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Федерации, ректорам высших учебных медицинских заведений, директорам научно-исследовательских учреждений:
    1.1. Организовать экспертизу временной нетрудоспособности в подведомственных учреждениях здравоохранения в соответствии с положениями, утвержденными настоящим Приказом и "Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан", утвержденной Приказом / Постановлением Минздравмедпрома России и Фонда социального страхования России от 19.10.94 N 206/21.
    1.2. Провести семинары для руководителей учреждений здравоохранения и их заместителей по клинико-экспертной работе о деятельности подведомственных учреждений в связи с введением в действие новых инструктивно-нормативных документов по экспертизе временной нетрудоспособности.
    1.3. Создать при органах управления здравоохранением клинико-экспертные комиссии и организовать их работу в соответствии с Положением (Приложение 3).
    1.4. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения:
    - ввести в лечебно-профилактических учреждениях вместо должности заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе и организовать его работу в соответствии с Положением (Приложение 2).
    При отсутствии в лечебно-профилактическом учреждении указанной должности выполнение этой функции возложить на заместителя главного врача по лечебной работе;
    - ликвидировать врачебно-контрольные комиссии, создать клинико-экспертные комиссии, организовать их работу в соответствии с Положением (Приложение 3).
    2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Федерации:
    2.1. Совместно с территориальными исполнительными органами фонда социального страхования Российской Федерации, территориальными Фондами обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями, профессиональными медицинскими ассоциациями разработать и утвердить порядок межведомственного контроля за организацией и качеством лечебно - диагностического процесса, экспертизы временной нетрудоспособности на всех уровнях оказания медицинской помощи населению.
    2.2. Поручить подведомственным учреждениям здравоохранения осуществлять учет, отчетность и анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичного выхода на инвалидность, в установленные сроки представлять в Минздравмедпром России статистический отчет по форме 16-вн.
    2.3. Ежегодно в срок до 1 февраля представлять в Федеральный фонд социального страхования Российской Федерации заявку на бланки листков нетрудоспособности на следующий календарный год, согласованную с территориальным исполнительным органом Фонда социального страхования.
    3. Установить, что
    - При выдаче лицензий учреждениям здравоохранения и частнопрактикующим врачам на основные виды медицинской деятельности учитывается их возможность проводить экспертизу временной нетрудоспособности, о чем в лицензии делается соответствующая запись.
    Врачи и средние медицинские работники, работающие в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения, осуществляют экспертизу временной нетрудоспособности и на основании лицензии, выдаваемой учреждению.
    Лицензии частнопрактикующим врачам на медицинскую деятельность с проведением экспертизы временной нетрудоспособности выдаются при наличии удостоверения (свидетельства) о повышении квалификации по экспертизе временной нетрудоспособности.
    - Впредь, до утверждения новой формы бланка листка нетрудоспособности, диагноз заболевания в нем не указывается, оформление бланка производится в строгом соответствии с Положением, утвержденным настоящим Приказом (Приложение 4).
    - Гражданам СНГ и стран дальнего зарубежья, не работающим на предприятиях (в учреждениях, организациях России), по результатам консультации (обследования, лечения) выдается выписка из истории болезни (амбулаторной карты), заверенная руководителем учреждения, лечащим врачом и гербовой печатью.
    4. Управлению организации медицинской помощи (Деменкову А.Н.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинской Д.И.), Управлению медицинской информатики и статистики (Погореловой Э.И.):
    4.1. Организовать и провести в феврале 1995 г. в г. Ярославле семинар для главных внештатных специалистов по клинико-экспертной работе субъектов Федерации.
    4.2. Оказывать практическую методическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по внедрению системы клинико - экспертного контроля качества оказания медицинской помощи и экспертизы временной нетрудоспособности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте