Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 декабря 2009 г. N 03-02-07/1-576

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о возврате банками неоплаченных расчетных документов, выставленных налоговыми органами в адрес клиентов банков, и сообщается следующее.
    В силу п. п. 4, 6, 9 и 10 ст. 46 и п. п. 1, 2 и 5 ст. 60 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки обязаны исполнять в порядке и сроки, которые установлены Кодексом, поручения налоговых органов на перечисление сумм налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.
    При наличии денежных средств на счете налогоплательщика банки не вправе задерживать исполнение поручения налогового органа (п. 3 ст. 60 Кодекса).
    Законодательством о налогах и сборах не предусмотрен возврат банками неисполненных поручений налоговых органов на перечисление сумм налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации в случае изменения банковского идентификационного кода и корреспондентского счета банка.
    Изменения указанных реквизитов не влекут прекращение деятельности банка и его ликвидацию.
    Пунктом 1 ст. 135 Кодекса установлена ответственность банка за неправомерное неисполнение банком в установленный Кодексом срок поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней и штрафов.
    Учитывая изложенное, считаем, что в настоящее время отсутствуют правовые основания возврата банком неисполненных поручений налоговых органов на перечисление сумм налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации в случае изменения банковского идентификационного кода и корреспондентского счета банка.