Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 10 ноября 2009 г. N 3-5-04/1652

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета налогоплательщику на свое обучение, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
    Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 Кодекса.
    Согласно ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить такие доходы, в частности, на суммы, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Кодекса.
    Федеральным законом от 30.04.2008 N 55-ФЗ с 1 января 2009 г. максимальный совокупный размер социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 Кодекса, увеличен до 120 000 руб.
    Пунктом 2 ст. 219 Кодекса установлено, что социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за свое обучение.
    Подтверждающими документами, в частности, могут являться: