Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/824

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам учета для целей налогообложения прибыли расходов на оплату услуг банка, в том числе расходов в виде комиссии, размер которой установлен в стоимостном выражении и справочно в процентном отношении к общей сумме кредита, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    1. В целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг банка, включая комиссионное вознаграждение, учитываются в составе прочих расходов в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), по расходам, связанным с производством и реализацией, или в остальных случаях в составе внереализационных расходов в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 265 Кодекса.
    По нашему мнению, если расходы в виде комиссионного вознаграждения банку в договоре указаны в стоимостном выражении, то такие расходы учитываются единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
    2. В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Кодекса, признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов, в частности, в виде сумм комиссионных сборов.
    В отношении признания расходов в виде процентов по долговым обязательствам применяются положения п. 8 ст. 272 Кодекса.