Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 декабря 2009 г. N 03-02-08-91

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о предоставлении рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 63 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) органом, в компетенцию которого входит принятие решения об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц на период, не превышающий один год, является ФНС России.
    По решению Правительства Российской Федерации может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов только в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года (п. 1 ст. 64 Кодекса).
    Поскольку налог на доходы физических лиц не подлежит уплате в федеральный бюджет, Правительство Российской Федерации не уполномочено принимать решение о предоставлении рассрочки по уплате этого налога.
    В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена в случае, когда имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.
    Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом по согласованию с финансовыми органами в соответствии со ст. 63 Кодекса в течение одного месяца со дня получения заявления заинтересованного лица (п. 6 ст. 64 Кодекса).
    На основании п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в п.