Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 28.04.95 N 1-ФКЗ "ОБ АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа28.04.1995
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

28 апреля 1995 года N 1-ФКЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

    

ОБ АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят
Государственной Думой
5 апреля 1995 года

 

Одобрен
Советом Федерации
12 апреля 1995 года

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Арбитражные суды в Российской Федерации

 
    Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.
 

Статья 2. Законодательство об арбитражных судах в Российской Федерации

 
    1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодательство об арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации.
    2. Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом о судебной системе, настоящим Федеральным конституционным законом и другими федеральными конституционными законами.
    Порядок судопроизводства в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
 

Статья 3. Система арбитражных судов в Российской Федерации

 
    Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:
    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;
    федеральные арбитражные суды округов;
    арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее - арбитражные суды субъектов Российской Федерации).
 

Статья 4. Осуществление правосудия арбитражными судами в Российской Федерации

 
    Арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
 

Статья 5. Основные задачи арбитражных судов в Российской Федерации

 
    Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:
    защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее - организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
    содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
 

Статья 6. Основные принципы деятельности арбитражных судов в Российской Федерации

 
    Деятельность арбитражных судов в Российской Федерации строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел.
 

Статья 7. Обязательность судебных актов

 
    Вступившие в законную силу судебные акты - решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
 

Статья 8. Судьи арбитражных судов в Российской Федерации

 
    1. Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
    Заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и другие судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлении Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
    2. Председатели, заместители председателей, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации назначаются на должность в порядке, установленном федеральным законом.
    3. Ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должность судьи без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.
    Прекращение полномочий судьи допускается только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей.
 

Глава II. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

 

Статья 9. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

 
    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
 

Статья 10. Полномочия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

 
    1. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации:
    1) рассматривает в первой инстанции:
    дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;
    экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации;
    2) рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации;
    3) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
    4) обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности указанных в части 2 статьи 125 Конституции Российской Федерации законов, иных нормативных актов и договоров;