Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 декабря 2008 года

 

О ПОРЯДКЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ

 
    Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    в целях достижения договоренностей о порядке декларирования товаров на единой таможенной территории государств - участников таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - государства - участники таможенного союза),
    основываясь на положениях Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года,
    руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Настоящее Соглашение определяет основные положения порядка декларирования товаров на единой таможенной территории государств - участников таможенного союза, на основе которых будут разрабатываться международные договоры государств - участников таможенного союза, регулирующие таможенные правоотношения в таможенном союзе.
 

Статья 2

 
    Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:
    "декларант" - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары;
    "декларирование" - заявление таможенным органам государств - участников таможенного союза (далее - таможенные органы) сведений о товарах в случаях, определенных настоящим Соглашением;
    "единая таможенная территория" - территория, состоящая из таможенных территорий государств - участников таможенного союза;
    "иностранное лицо" - лицо, не являющееся лицом государства - участника таможенного союза;
    "лицо государства - участника таможенного союза" - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством любого из государств - участников таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государствах - участниках таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством любого из государств - участников таможенного союза;
    "таможенная граница" - пределы единой таможенной территории, включая пределы находящихся в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств - участников таможенного союза искусственных островов, установок, сооружений и иных объектов, в отношении которых государства - участники таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией, а также пределы специальных (свободных или особых) экономических зон, созданных на территориях государств - участников таможенного союза в соответствии с законодательством любого из государств - участников таможенного союза;
    "таможенная декларация" - документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранном таможенном режиме и (или) иные сведения, необходимые для таможенного оформления;
    "товар" - любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валютные ценности, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, относимые к недвижимому имуществу.
 

Статья 3

 
    Товары подлежат декларированию при их перемещении через таможенную границу, помещении под таможенный режим, а также в иных случаях, определенных международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе.
 

Статья 4

 
    В качестве декларанта имеют право выступать лица государств - участников таможенного союза и иностранные лица в соответствии с условиями, определенными международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе.
 

Статья 5

 
    Декларирование производится в письменной, электронной и иных формах, определенных международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе.
 

Статья 6

 
    Форма таможенной декларации определяется решением Комиссии таможенного союза.
    Международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе, определяются случаи, когда в качестве таможенной декларации могут использоваться коммерческие документы и иные документы, необходимые для таможенного оформления.
    Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства любого из государств - участников таможенного союза.
 

Статья 7

 
    Таможенная декларация на товары, ввозимые на единую таможенную территорию, должна быть представлена до истечения срока временного хранения товаров либо в иной срок в случаях, определенных международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе.
    В отношении товаров, вывозимых с единой таможенной территории, таможенная декларация представляется до их фактического вывоза с этой таможенной территории.
 

Статья 8

 
    Представление таможенной декларации должно сопровождаться представлением таможенному органу ее электронной копии и документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, если иное не установлено международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе.
    Документы, подтверждающие заявленные в таможенной декларации сведения, могут быть представлены в таможенный орган в виде электронных документов.
    Перечень документов, представляемых при декларировании товаров, и сроки их представления устанавливаются международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе.
    Если отдельные документы не могут быть представлены одновременно с таможенной декларацией, по письменному мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов в сроки, определяемые международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе.
 

Статья 9

 
    Факт представления таможенной декларации и необходимых документов фиксируется в день их получения таможенным органом.
    Таможенная декларация принимается таможенным органом, если установлено, что в ней содержатся все необходимые сведения и представлены все необходимые документы с учетом положений, предусмотренных статьей 8 настоящего Соглашения.
    Таможенная декларация с момента ее принятия становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
    Таможенный орган вправе отказать в принятии таможенной декларации в случаях, определенных международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе.
    Отказ в принятии таможенной декларации таможенным органом должен быть мотивированным, о причинах отказа таможенный орган уведомляет лицо, представившее декларацию.
 

Статья 10

 
    С разрешения таможенного органа и по мотивированному письменному обращению декларанта сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены, а принятая таможенным органом таможенная декларация может быть отозвана.
    Должностные лица таможенных органов не вправе по собственной инициативе, поручению или просьбе лица заполнять таможенную декларацию, изменять сведения, указанные в таможенной декларации, за исключением внесения в таможенную декларацию тех сведений, которые отнесены к компетенции таможенных органов.
    Допускается внесение изменений в таможенную декларацию после завершения таможенного оформления товаров в случаях, определяемых международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе.
 

Статья 11

 
    Международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе, определяются случаи и порядок предварительного декларирования товаров, а также возможность периодического, временного и неполного декларирования товаров в зависимости от видов товаров, способа и периодичности перемещения товаров через таможенную границу либо при отсутствии точных сведений, необходимых для таможенного оформления товаров.
 

Статья 12

 
    Споры, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами, а в случае недостижения согласия такие споры передаются любой заинтересованной Стороной в Суд Евразийского экономического сообщества.
 

Статья 13

 
    По договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.
    

Статья 14

 
    Порядок вступления настоящего Соглашения в силу, присоединения к нему и выхода из него определяется Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года.
    Совершено в городе Москве 12 декабря 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
    Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится у депозитария, которым до передачи функций депозитария Комиссии таможенного союза является Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества.
    Депозитарий направит каждой Стороне заверенную копию настоящего Соглашения.
    

За Правительство  За Правительство  За Правительство
Республики Беларусь Республики Казахстан Российской Федерации
(Подпись) (Подпись) (Подпись)