Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 декабря 2009 г. N 3-5-04/1759

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом в результате предоставления в собственность квартиры взамен изъятых долей жилого дома и земельного участка, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
    Отчуждение любого имущества, в том числе жилых помещений и земельных участков, на возмездной основе производится на основании договоров купли-продажи или мены.
    Отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, что подтверждается ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи.
    При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
    Статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и ст. 49 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) предусматривают возможность изъятия жилого помещения и земельного участка, на котором находится такое жилое помещение, для государственных и муниципальных нужд.
    Исходя из положений вышеуказанной статьи ЖК РФ и ст. 55 ЗК РФ жилое помещение и земельный участок могут быть изъяты у собственника путем его выкупа.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы от возмездного отчуждения имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц по своему месту жительства.