Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 10.05.95 N 167 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЯХ БАНКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ""

Дата документа10.05.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Временное положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 мая 1995 г. N 167

 
    Утвердить "Временное положение о депозитарных операциях банков в Российской Федерации", разработанное Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Законом РФ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Законом РФ "О банках и банковской деятельности в РСФСР".
    Временное положение устанавливает порядок регистрации депозитариев ценных бумаг банков, представления банками отчетности о депозитарных операциях, а также формулирует обязательные требования к документам депозитария банка и содержанию договоров счета депо, заключаемых банками - депозитариями с депонентами.
    Временное положение вводится в действие с 1 июня 1995 г.
 

И.о. Председателя Центрального
банка Российской Федерации
Т.В.ПАРАМОНОВА

 
 
 

Утверждено
письмом Банка России
от 10 мая 1995 г. N 167

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЯХ БАНКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящее Положение разработано Банком России на основании Закона "О банках и банковской деятельности в РСФСР". Настоящее Положение устанавливает порядок регулирования депозитарных операций банков и выдачи свидетельства о регистрации банка в качестве депозитария.
 

I. Определения терминов и понятий, используемых в настоящем Положении

 
    Выпуск ценных бумаг - совокупность ценных бумаг, обеспечивающих одинаковый объем прав инвесторам и имеющих одинаковые условия обращения. Все бумаги одного выпуска должны иметь один и тот же государственный регистрационный номер.
    Депозитарная деятельность - предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и / или учету прав на ценные бумаги.
    Депозитарные операции - операции банка, связанные с осуществлением им депозитарной деятельности.
    Депозитарий - юридическое лицо, осуществляющее депозитарные операции.
    Счет депо - объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, предназначенная для учета ценных бумаг. В бухгалтерском учете банка операции со счетами ДЕПО отражаются на внебалансовом счете N 9998 "Ценные бумаги на хранении".
    Депонент - юридическое или физическое лицо, пользующееся на договорных основах услугами депозитария по осуществлению депозитарных операций, а также депозитарий, хранящий собственные ценные бумаги.
    Открытый способ хранения ценных бумаг - способ регистрации прав на ценные бумаги в депозитариях, при котором депонент может давать поручения депозитарию только по отношению к определенному количеству ценных бумаг без указания их индивидуальных признаков (таких как номер, серия, разряд).