Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспатента от 30.11.2009 N 170 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБОЗНАЧЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ СОБОЙ ЭТИКЕТКИ И ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ УПАКОВКИ"

Дата документа30.11.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

 

ПРИКАЗ
от 30 ноября 2009 г. N 170

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБОЗНАЧЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ СОБОЙ ЭТИКЕТКИ И ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ УПАКОВКИ

 
    В целях повышения качества экспертизы и повышения надежности правовой охраны обозначений, охраняемых в качестве товарных знаков, и во исполнение пункта 1.6.2 Плана деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам на 2009 год, утвержденного Министром образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко (приложение N 1 к Приказу Роспатента от 28.01.2009 N 10), и пункта 1.2.2.3.3 мероприятий Комплексного плана развития системы Роспатента на 2009 год, утвержденных Приказом Роспатента от 13.02.2009 N 22, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по отдельным вопросам экспертизы обозначений, представляющих собой этикетки и полиграфические упаковки (далее - Рекомендации).
    2. ФГУ ФИПС (Барбашин А.В.) обеспечить использование в работе Рекомендаций.
    3. Службе качества Роспатента (О.Л. Алексеева) обеспечить в течение 2010 года мониторинг применения Рекомендаций, указанных в пункте 1 настоящего Приказа, и подготовку проекта соответствующего Приказа Роспатента в I кв. 2011 года.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
Б.П.СИМОНОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Роспатента
от 30.11.2009 N 170

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБОЗНАЧЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ СОБОЙ ЭТИКЕТКИ И ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ УПАКОВКИ

 

Введение

 
    Настоящие Рекомендации по отдельным вопросам экспертизы обозначений, представляющих собой этикетки и полиграфические упаковки (далее - Рекомендации), разработаны для экспертов и специалистов Роспатента и подведомственных ему организаций с целью их применения при экспертизе обозначений, заявленных на государственную регистрацию в качестве товарного знака, при рассмотрении возражений на решение о государственной регистрации товарного знака или об отказе в государственной регистрации товарного знака, а также при рассмотрении возражений против предоставления правовой охраны товарному знаку.
    Предлагаемые в Рекомендациях методические подходы определены исходя из положений раздела VII части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом результатов проведенного научного исследования. При определении методических подходов была принята во внимание сложившаяся в предыдущие годы в системе Роспатента практика проверки охраноспособности таких обозначений.
 

Общие положения

 
    Товарный знак является объектом гражданского права и относится согласно российскому гражданскому законодательству к средствам индивидуализации.
    Понятие "товарный знак" раскрыто в пункте 1 статьи 1477 Кодекса. Согласно данной правовой норме товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
    Виды товарных знаков перечислены в пункте 1 статьи 1482 Кодекса. В соответствии с названной правовой нормой в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании (пункт 2 статьи 1482 Кодекса).
    Обозначение, регистрируемое в качестве товарного знака, должно соответствовать определенным требованиям, установленным статьей 1483 Кодекса.