Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роскомзема от 27.03.95 N 3-15/582 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ДЕГРАДИРОВАННЫХ И ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ"

Дата документа27.03.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации · Перечень

    

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

 

ПИСЬМО
от 27 марта 1995 г. N 3-15/582

 
    Для использования в практической работе Роскомзем направляет Вам "Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель", утвержденные Роскомземом, Минприроды России, Минсельхозпродом России и согласованные с РАСХН.
 

Заместитель
Председателя Роскомзема
С.Л.ГРОМОВ

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Комитета
Российской Федерации
по земельным ресурсам
и землеустройству
Н.В.КОМОВ
28 декабря 1994 года

 

Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
А.Г.НАЗАРЧУК
26 января 1995 года

 

Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
15 февраля 1995 года

 

Согласовано
Президент Российской Академии
сельскохозяйственных наук
Г.А.РОМАНЕНКО
13 декабря 1994 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ДЕГРАДИРОВАННЫХ И ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

 

Общие положения

 
    1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 555 "Об утверждении Положения о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами" и определяют порядок организации и проведения работ по выявлению деградированных и загрязненных земель.
    2. Методические рекомендации предназначены для выявления деградированных и загрязненных земель путем обследований предприятиями, организациями и лицами, получившими лицензии на эти обследования в органах Минприроды России и Роскомзема.
    Порядок выдачи лицензий на проведение обследований по выявлению деградированных и загрязненных земель разработан Минприроды России и Роскомземом и зарегистрирован Минюстом России 27 декабря 1993 г. под N 451.
    3. Целью обследований является выявление деградированных и загрязненных земель с установлением степени их деградации (загрязнения), в том числе эродированных, засоленных, заболоченных (в результате подтопления или нарушения экологических требований) земель; земель, подверженных опустыниванию, имеющих просадки поверхности вследствие добычи полезных ископаемых или других вмешательств человека; пастбищ с нарушением почвенно-растительного покрова; агрогенно-истощенных земель; земель, загрязненных в результате хозяйственной деятельности человека (остатками пестицидов, тяжелыми металлами, нефтепродуктами и другими органическими и неорганическими токсикантами).
    Методические рекомендации не распространяются на земли, загрязненные радиоактивными веществами, выявление которых осуществляется в установленном порядке в соответствии с методическими документами, приведенными в Приложении 1.
    4. При разработке Методических рекомендаций учитывалось их использование для получения объективной информации о состоянии земельных ресурсов с целью:
    - осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации" N 1362 от 23 декабря 1993 г.;
    - ведения земельного кадастра;
    - установления причин, вызвавших нарушения, деградацию или загрязнение земельных угодий, и разработки мероприятий по их устранению;
    - определения ущерба от деградации и загрязнения земель;
    - предъявления исков в суд и арбитражный суд о возмещении ущерба в случаях, когда ухудшение земель собственников, владельцев или пользователей землей вызвано их деятельностью;
    - организации работ по консервации, восстановлению и реабилитации деградированных и загрязненных земель.
    5. Обследования по выявлению деградированных и загрязненных земель проводятся по заказу органов Минприроды России, Роскомзема, Минсельхозпрода России, а также по заявкам собственников земли, землевладельцев и землепользователей. Работы по выявлению деградированных земель выполняются при крупномасштабных почвенных обследованиях, которые проводятся планово через каждые 20 - 25 лет, и при корректировках почвенных карт, которые проводятся каждые 10 - 15 лет с целью выявления существенных изменений состояния почв и почвенного покрова. Контроль за загрязнением земель выбросами, сбросами, отходами, стоками и осадками сточных вод различных предприятий (промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых и т.д.) и других источников загрязнения проводится систематически не реже 1 раза в 5 лет. Ежегодный систематический мониторинг объектов окружающей среды осуществляется выборочно в наиболее экологически опасных районах Российской Федерации.
    6. Выявление деградированных и загрязненных земель производится путем проведения почвенных, агрохимических, почвенно-мелиоративных и других необходимых обследований. По содержанию работ обследование может быть полным (выявляются все типы деградации или загрязнения) или неполным (проводится целевое обследование по одному - двум типам деградации или загрязнения).
    7. Перечень нормативных и методических документов по выявлению деградированных и загрязненных земель приведен в Приложении 1.
    8. Работы по выявлению деградированных и загрязненных земель финансируется за счет средств, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, взимания платы за землю, средств местных экологических фондов, а также средств, выделяемых для проведения плановых почвенных обследований, средств собственников земли, землепользователей и землевладельцев.
    9. Настоящие Методические рекомендации устанавливают порядок выявления деградированных и загрязненных земель в Российской Федерации независимо от формы собственности на землю и ведомственной подчиненности землепользователей.
    10. Дополнения и изменения в настоящие Методические рекомендации вносятся Минприроды России и Роскомземом, а также по предложениям заинтересованных министерств и ведомств.
 

1. Исходные материалы для организации работ
по выявлению деградированных и загрязненных земель

 
    В подготовительный период после установления объектов почвенных обследований необходимо провести сбор материалов по природным условиям территории с учетом оценки воздействия систем земледелия, субъектов хозяйственной или иной деятельности на состояние почвенного покрова.
    Для оценки состояния почвенного покрова территорий производится сбор материалов предыдущих научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ и почвенных обследований.
 

1.1. Экономико-географические и физико-географические характеристики района обследования

 
    1.1.1. В процессе подготовки к обследованиям специалисты - исполнители должны ознакомиться с экономико-географическими материалами с целью возможного воздействия хозяйственной деятельности на почвенный покров, а также переноса загрязняющих веществ с сопредельных территорий на обследуемые земли.
    1.1.2. Материалы, характеризующие физико-географические (природные) условия района обследований, должны учитывать предрасположенность почвенного покрова к тому или иному типу деградационных процессов и прежде всего содержать характеристики климата, рельефа, геологического и гидрологического строения, почвообразующих и подстилающих пород и растительности.
 

1.2. Оценка антропогенного воздействия на окружающую среду

 
    При проведении оценки воздействия промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятий на территорию обследования и ареалы функционирования природных экосистем устанавливаются границы территории, на которой окружающая природная среда может быть подвергнута деградации или загрязнению (граница техногенного ландшафта; площадь территорий, подверженная повышенному загрязнению атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почв; размеры депрессионных воронок и зон смещения горных пород и др.), проводится анализ результатов воздействия и динамики изменения состояния окружающей среды.
 
    1.2.1. Источники загрязнения
 
    1.2.1.1. Для выявления зон с наибольшей техногенной нагрузкой в первую очередь устанавливается перечень потенциальных источников загрязнения территории. К ним относятся:
    - промышленные и транспортные предприятия, предприятия энергетики, аэропорты, различного рода заправочные станции;
    - предприятия добычи, переработки, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов;
    - предприятия минерально-сырьевого комплекса;
    - полигоны и места захоронения отходов промышленности (в том числе, атомной энергетики, предприятий военно-промышленного комплекса и вооруженных сил (ракетное топливо, опасные вещества, образующиеся в результате испытаний вооружения, горюче-смазочные материалы и т.п.), коммунально-бытового хозяйства;
    - дорожно-транспортная сеть.
    Для выявления возможного загрязнения сельскохозяйственных угодий необходимые сведения:
    - о применяемых средствах химизации сельского хозяйства (пестициды, регуляторы роста, мелиоранты и т.п.);
    - отходах сельскохозяйственного производства, животноводческих комплексов, птицефабрик;
    - складах хранения средств химизации, растворных узлах, взлетно-посадочных полосах сельскохозяйственной авиации.
    1.2.1.2. Основной задачей подготовительного этапа работы является сбор данных обо всех источниках загрязнения (промышленное, сельскохозяйственное производство, транспорт и др.), для чего проводится их инвентаризация. Необходимая информация о промышленных предприятиях получается от самих предприятий, в заводских лабораториях, из экологических паспортов предприятий, в местных органах охраны природы и санэпиднадзора. Она должна включать следующие данные:
    - месторасположение и занимаемая площадь предприятия;
    - технология и история производства;
    - объем производства основных и побочных продуктов;
    - качественный и количественный состав выбросов в атмосферу и промстоков, места складирования отходов;
    - высота, месторасположение труб.
    Определяются приоритетные загрязняющие химические вещества для каждого промпредприятия и их опасность согласно ГОСТу 17.4.02-83 "Охрана природы.