Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.01.2010 N 03-02-07/1-9 <ПО ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ АБЗ. 3 П. 1 СТ. 54 И СТ. 252 НК РФ>

Дата документа12.01.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 января 2010 г. N 03-02-07/1-9

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение о применении абз. 3 п. 1 ст. 54 и ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.
    Согласно абз. 3 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, в случае когда допущенные ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым периодам, выявленные в текущем налоговом периоде, привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе провести соответствующий перерасчет налоговой базы и уменьшить сумму налога в налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлены такие ошибки (искажения).
    В рассматриваемом обращении не содержится информации, достаточной для ответа по существу вопроса о документальном подтверждении понесенных налогоплательщиком расходов.
    Исходя из общих правил, предусмотренных ст. 252 Кодекса, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные соответствующими документами.
    Следовательно, в случае если расходы, понесенные и документально подтвержденные организацией, ошибочно не были учтены в прошлых налоговых (отчетных) периодах, что привело к излишней уплате налога на прибыль организаций, то начиная с 1 января 2010 г. налогоплательщик в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 Кодекса вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций за налоговый (отчетный) период, в котором выявлена такая ошибка.