Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 января 2010 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) дивиденды могут также облагаться налогом в государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды. При этом если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого государства, то при условии, что лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал выплачивающей дивиденды компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США, удерживаемый налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов.
    По нашему мнению, указанное положение Соглашения может применяться в тех случаях, когда сумма прямых вложений резидента одного государства в капитал компании, выплачивающей дивиденды и являющейся резидентом другого государства, составляет не менее 100 000 долл. США вне зависимости от предшествовавших реорганизаций выплачивающей дивиденды компании.
    При этом просим иметь в виду, что для целей применения Соглашения пороговая сумма прямых вложений компании-инвестора, достаточная для использования минимальной ставки налогообложения дивидендов, не изменяется впоследствии из-за колебаний валютного курса или биржевых котировок. В то же время необходимо учитывать возможное уменьшение этой суммы вследствие, например, продажи части этой доли инвестором другому лицу.