Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 января 2010 г. N 03-07-06/03

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления налоговой декларации по акцизам и сообщает.
    В соответствии с п. 5 ст. 204 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 22 "Акцизы" Кодекса, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом ст. 192 Кодекса установлено, что налоговым периодом по акцизам является календарный месяц.
    Согласно п. 1 ст. 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации лицами произведенных подакцизных товаров.
    На основании п. 2 ст. 195 Кодекса в целях исчисления акцизов дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров независимо от факта оплаты реализованных товаров.
    Учитывая изложенное, начисление акцизов осуществляется производителем подакцизных товаров на дату их отгрузки. Соответственно, в налоговой декларации по акцизам, представляемой за истекший налоговый период (календарный месяц), расчет налоговой базы и суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, должен осуществляться исходя из объема подакцизных товаров, отгруженных в указанном периоде.