Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО МОРСКОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2009 - 2012 ГОДЫ" (утв. Федерацией профсоюзов работников морского, речного и рыболовного спорта России, Союзом российских судовладельцев, Ассоциацией судоремонтных заводов)

Дата документа15.10.2009
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение · Протокол · Перечень

    

Генеральный секретарь
Федерации профсоюзов работников
морского, речного и рыболовного
спорта России
В.В.КЕПП

 

Президент Союза
российских судовладельцев
М.А.РОМАНОВСКИЙ

 

Президент Ассоциации
судоремонтных заводов
Н.М.ВИХРОВ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО МОРСКОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2009 - 2012 ГОДЫ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2009 - 2012 (далее - Соглашение) заключено в соответствии с действующим законодательством с учетом ратифицированных Российской Федерацией Конвенций и соответствующих им Рекомендаций Международной Организации Труда (МОТ).
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    - работники в лице их представителя - Федерации профсоюзов работников морского, речного и рыболовного флота России (далее - Профсоюзы);
    - работодатели в лице их представителей - Союза российских судовладельцев (СОРОСС) и Ассоциации судоремонтных заводов (АСРЗ).
    Перечень организаций, принимавших участие в подготовке Соглашения, приведен в Приложении N 1.
    1.3. Соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, трудовых гарантий и льгот работникам, взаимные обязательства сторон.
    Целью Соглашения является объединение усилий сторон для достижения социально-экономической стабильности в отрасли, повышения уровня жизни работников и конкурентоспособности организаций отрасли.
    1.4. Соглашение является правовым актом, условия которого распространяются на работников и работодателей в соответствии со статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
    Условия коллективных договоров и соглашений, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством и настоящим Соглашением, являются недействительными.
    1.5. Соглашение открыто для присоединения к нему любых других организаций морского транспорта. Работодатели, принявшие решение о присоединении к Соглашению, сообщают об этом сторонам, подписавшим Соглашение.
    1.6. Соглашение будет считаться распространенным на работодателей, не участвовавших в его заключении, при соблюдении процедуры, предусмотренной статьей 48 ТК РФ. В этих целях Стороны совместно готовят и в течение месяца со дня опубликования Соглашения направляют в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ходатайство с предложением работодателям, не участвовавшим в заключении настоящего Соглашения, о присоединении к Соглашению.
    1.7. Настоящее Соглашение заключено на трехлетний срок и вступает в силу со дня его подписания.
    В течение срока действия Соглашения в него по взаимной договоренности сторон могут вноситься в порядке, предусмотренном статьей 49 ТК РФ, изменения и дополнения, не ухудшающие условия труда, социальное и экономическое положение работников морского транспорта.
    Ни одна из сторон, заключивших Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, если иное не предусмотрено законодательством.
    Соглашение сохраняет свое действие в случае изменения наименования, реорганизации или ликвидации представителей сторон в соответствии с действующим законодательством. При ликвидации Стороны Соглашение сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.
    В случае реорганизации Стороны ее права и обязанности по Соглашению переходят к правопреемнику в соответствии с законодательством РФ и сохраняются на срок действия Соглашения.
    1.8. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) или ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации, проведения ликвидации.
    При смене собственника организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.
    1.9. До истечения срока действия Соглашения стороны могут по взаимному согласию продлить его действие на новый срок не более трех лет.
    1.10. В период действия Соглашения при условии соблюдения его требований стороны обязуются использовать все имеющиеся возможности для устранения причин и обстоятельств, которые могут повлечь возникновение коллективных трудовых споров и применение крайней меры их разрешения - забастовок.
    1.11. В целях настоящего Соглашения Стороны согласились с тем, что:
    термин "отрасль", используемый в названии и в тексте Соглашения, означает совокупность хозяйствующих субъектов (организаций), деятельность которых прямо или косвенно связана с эксплуатацией морских судов, их строительством и ремонтом, переработкой грузов в морских портах, эксплуатацией гидротехнических сооружений, обеспечением безопасности мореплавания, гидрографией, подготовкой и переподготовкой кадров в ведомственных учебных заведениях и других видов деятельности на морском транспорте;
    термин "плавающий состав" применительно к Соглашению означает физических лиц, работающих на борту судна в любом качестве по трудовому договору, заключенному с судовладельцем.
 

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

 
    Руководствуясь основными принципами социального партнерства, предусматривающими взаимное уважение и признание сторон в качестве законных и полномочных представителей, стороны принимают на себя следующие обязательства:
 

2.1. Совместные обязательства сторон

 
    2.1.1. С учетом действующего законодательства способствовать достижению положительных результатов хозяйственной деятельности организаций отрасли, обеспечивающих повышение уровня заработной платы, социально-бытового обслуживания, создание безопасных условий труда и охраны здоровья, социального и медицинского страхования.
    2.1.2. Принимать в пределах предоставленных полномочий совместные оперативные меры по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с условиями труда и быта, трудовыми отношениями, в т.ч. в иностранных портах, относительно судов российских судовладельцев, подпадающих под юрисдикцию Российской Федерации, на основании российского законодательства и трудовых стандартов МОТ.
    2.1.3. В рамках своих полномочий участвовать в работе по подготовке к ратификации Российской Федерацией Сводной Конвенции о труде в морском судоходстве, принятой на девяносто четвертой сессии Генеральной Конференции Международной организации труда в Женеве в феврале 2006 года, и приведению трудового законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями ратифицированных международных конвенций.
    2.1.4. Стороны осуществят согласованные совместные действия с федеральными органами представительной и исполнительной власти по отдельным направлениям социально-экономической политики государства, влияющим на социально-трудовые отношения в организациях морского транспорта, в соответствии с перечнем мероприятий, приведенных в Приложении N 2 "Совместные действия сторон Соглашения".
    2.1.5. После подписания Соглашения стороны договариваются о централизованном издании необходимым тиражом текста Соглашения в целях уменьшения возможных опечаток и удешевления стоимости печати. Каждая сторона самостоятельно рассылает текст Соглашения организациям, интересы которых она представляла при заключении Соглашения.
 

2.2. Обязательства стороны работодателей

 
    2.2.1. В целях сохранения рабочих мест и создания равных условий для российских судоремонтных заводов на мировом рынке судоремонта судоходные компании при проведении открытых конкурсов по размещению заказов на ремонт и модернизацию своих судов при условии экономической целесообразности будут привлекать отечественные заводы к участию в конкурсах.
    2.2.2. Содействовать подготовке и осуществлению мер по возмещению (компенсации) фактических затрат судоходных компаний на медицинское обслуживание моряков в море (госпитализация и репатриация при заболевании и несчастных случаях в соответствии с международными стандартами МОТ) в рамках Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ).
    2.2.3. Освобождать работников, участвующих в коллективных переговорах, подготовке проекта соглашения, работе постоянно действующей Отраслевой комиссии по подготовке и заключению Федерального отраслевого соглашения, контролю его выполнения в организациях морского транспорта РФ, от основной работы с сохранением места работы и среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев в течение года (ст. 39 ТК РФ).
    2.2.4. По положениям Соглашения, реализация которых может производиться только за счет собственной прибыли организаций, в коллективных договорах допускаются изъятия из обязательств сторон и/или могут быть сделаны оговорки в отношении соответствующих положений.
    2.2.5 Проекты отраслевых нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников морского транспорта, рассматриваются и принимаются с учетом мнения Профсоюзов.
 

2.3. Обязательства Профсоюзов

 
    2.3.1. Совместно со стороной работодателей принимать участие в решении вопросов по сохранению установленных пенсионных льгот работникам отрасли, и в первую очередь работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    2.3.2. Содействовать стороне работодателей в работе с органами государственного управления в отношении особенностей применения в организациях морского транспорта, с учетом специфики их деятельности, принимаемых и действующих законодательных и нормативных правовых актов.
    2.3.3. Консультировать профсоюзные организации, другие общественные объединения трудящихся, отдельных работников - членов профсоюза по трудовым, социально-экономическим вопросам, проводить по заказам профсоюзных организаций экспертизу подготовленных ими проектов коллективных договоров (соглашений).
    2.3.4. Осуществлять защиту трудовых прав и социальных гарантий работников - членов профсоюза в вопросах обеспечения занятости, приема на работу и увольнения, установления и пересмотра систем оплаты труда, состояния охраны труда и здоровья работников, соблюдения трудового, жилищного и пенсионного законодательства посредством проведения консультаций и переговоров с работодателями, участия в работе комиссий по трудовым спорам и судебных разбирательствах, в необходимых случаях - путем выдачи представлений, а также организации и проведения коллективных акций поддержки.
    2.3.5. Контролировать выполнение работодателями положений настоящего Соглашения через соответствующие комиссии, технические и правовые инспекции, уполномоченных (доверенных) лиц Профсоюзов по охране труда.
    2.3.6. В отношении организаций, которые не делегировали представителям работодателей свои полномочия по подписанию настоящего Соглашения и не присоединились к нему, Профсоюзы будут оказывать всестороннюю помощь соответствующим профсоюзным организациям в осуществлении ими любых законных действий в целях разрешения коллективных трудовых споров.
    2.3.7. Профсоюзы воздержатся от объявления забастовок, а также акций протеста, приводящих к нарушению технологического процесса или наносящих ущерб работодателю, при соблюдении работодателями норм трудового законодательства, условий настоящего Соглашения и коллективных договоров. При наличии основания для объявления забастовки Профсоюзы проводят предварительные консультации с работодателями в соответствии с действующим законодательством.
    2.3.8. В организациях, на которые распространяется действие настоящего Соглашения, первичная профсоюзная организация берет на себя обязательства по защите в полном объеме прав работников, не являющихся членами профсоюза, при условии ежемесячного перечисления ими на счета первичной профсоюзной организации взносов в размере 1% своей зарплаты в порядке, который установлен коллективным договором.
 

3. ОБЩИЕ ОТРАСЛЕВЫЕ МИНИМАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

 

3.1. Режим труда и отдыха

 
    3.1.1. Режим работы и порядок учета рабочего времени устанавливаются работодателями с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации с соблюдением продолжительности рабочей недели не более 40 часов (в случае применения суммированного учета рабочего времени продолжительность за учетный период должна соответствовать нормальному числу рабочих часов).