Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 января 2010 г. N 03-05-05-03/01

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за обязательное нотариальное удостоверение односторонней сделки от имени нескольких лиц, касающейся отказа от права собственности на недвижимое имущество в пользу других собственников (в случае отказа от участия в приватизации жилого помещения и в случае переоформления права собственности на жилое помещение при погашении части ипотечного кредита за счет материнского капитала) и сообщает.
    В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, уплачивается государственная пошлина в размере 500 руб.
    При этом особенности уплаты государственной пошлины в случае удостоверения односторонней сделки, совершаемой от имени нескольких лиц, гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ не предусмотрены.
    В случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные гл. 25.3 НК РФ, то государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).
    Согласно ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным гл.