Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 11.02.93 N 4455-I (ред. от 09.05.96) "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"

Дата документа11.02.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

11 февраля 1993 года N 4455-I

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

 

(в ред. - Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288; Федеральных законов от 29.04.95 N 69-ФЗ, от 09.05.96 N 42-ФЗ)

 

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Воинская обязанность

 
    1. Гражданин Российской Федерации в соответствии с законом обязан защищать Отечество - Российскую Федерацию.
    2. Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:
    воинский учет;
    подготовку к военной службе;
    поступление на военную службу;
    прохождение военной службы;
    пребывание в запасе (резерве);
    военное обучение в военное время.
    Гражданин Российской Федерации (далее - гражданин) вправе в соответствии с законом вместо прохождения военной службы проходить альтернативную службу.
    3. От воинской обязанности освобождаются граждане:
    мужского пола моложе 16 лет и старше 60 лет;
    женского пола моложе 18 лет и старше 50 лет;
    не годные к военной службе по состоянию здоровья.
    4. Исполнение воинской обязанности гражданами обеспечивается органами государственной власти и управления, местными Советами народных депутатов, местной администрацией, должностными лицами предприятий, учреждений, организаций в пределах их полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
 

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе

 
    1. Законодательство Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе основывается на Конституции (Основном Законе) Российской Федерации, включает Закон Российской Федерации "Об обороне", настоящий Закон, а также другие законы Российской Федерации и иные правовые акты органов государственной власти и управления, местных Советов народных депутатов, местной администрации, принятые в пределах их полномочий.
    2. Орган государственного управления Российской Федерации, которому в соответствии с настоящим Законом делегированы отдельные полномочия, не вправе делегировать эти полномочия или их часть другому органу.
 

Статья 3. Обязанности местной администрации и ее органов, судов, должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, связанные с исполнением гражданами воинской обязанности

 
    1. Местная администрация, должностные лица предприятий, учреждений, организаций обязаны:
    оповещать граждан о вызовах военного комиссариата;
    обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам военного комиссариата;
    направлять по запросам военного комиссара необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет и состоящих на воинском учете.
    Руководители предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых домов, а также домовладельцы обязаны в месячный срок сообщать в органы, осуществляющие воинский учет, сведения об изменениях состава постоянно проживающих граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.
    2. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны:
    направлять в семидневный срок по запросам военного комиссара района или города (без районного деления) необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете;
    производить розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы, военных сборов, альтернативной службы;
    сообщать в семидневный срок в соответствующие военные комиссариаты о случаях выявления граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете.
    3. Органы записи актов гражданского состояния обязаны в семидневный срок сообщать в соответствующие военные комиссариаты о внесении изменений в записи актов гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.
    4. Органы дознания, предварительного следствия обязаны в семидневный срок сообщать в соответствующие военные комиссариаты о возбуждении уголовных дел в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.
    5. Суды обязаны в семидневный срок сообщать в соответствующие военные комиссариаты:
    о возбуждении ими уголовных дел в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете;
    о вступивших в законную силу приговорах в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.
    6. Врачебно-трудовые экспертные комиссии обязаны в семидневный срок сообщать в соответствующие военные комиссариаты о признании граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, инвалидами.
 

Статья 4. Обеспечение мероприятий, связанных с исполнением воинской обязанности гражданами, не являющимися военнослужащими

 
    1. Органы государственной власти и управления, местные Советы народных депутатов и местная администрация для проведения медицинского освидетельствования и осмотров граждан, поступающих на воинский учет, военную службу, призываемых на военные сборы, а также для призыва граждан на военную службу и военные сборы обязаны обеспечивать предоставление и оборудование необходимых территорий и помещений, обеспечивать предоставление необходимых медикаментов, медицинского оборудования, инструментария, хозяйственного имущества, транспорта, привлекать необходимых врачей - специалистов, средний медицинский персонал и технических работников.
    2. Лицу, участвующему в мероприятиях по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности, за время участия в указанных мероприятиях выплачивается его средний заработок, возмещаются командировочные расходы, если участие в указанных мероприятиях связано с выездом с постоянного места жительства, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.
    3. Компенсация убытков, понесенных предприятием, учреждением, организацией и гражданином в связи с исполнением настоящего Закона, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
 

Статья 5. Материальное обеспечение гражданина, не являющегося военнослужащим, связанное с исполнением им воинской обязанности

 
    1. Гражданин на время медицинского освидетельствования, обследования или лечения, связанного с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе и поступлением на военную службу, а также на время выполнения других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе и поступлением на военную службу, освобождается от работы (учебы) с сохранением за ним места работы (учебы) и выплатой среднего заработка (стипендии) по месту работы (учебы), но не более десяти установленных законодательством Российской Федерации минимальных размеров оплаты труда, командировочных расходов за время нахождения в пути за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.
    Гражданин на время прохождения военных сборов освобождается от работы (учебы) с сохранением за ним места работы (учебы), ему выплачивается оклад по воинской должности, воинскому званию, командировочные расходы за время нахождения в пути за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.
    2. Гражданин, призванный на военную службу или военные сборы, обеспечивается питанием в пути следования к месту службы и обратно по нормам, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, или соответствующей денежной компенсацией за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.
    3. Гражданину, не являющемуся военнослужащим, при исполнении им воинской обязанности могут устанавливаться дополнительные льготы.
 

Статья 6. Ответственность гражданина, не являющегося военнослужащим, и должностного лица за нарушение законодательства Российской Федерации о воинской обязанности

 
    1. Гражданин, не явившийся по вызову военного комиссариата в указанный срок без уважительной причины, считается уклоняющимся от исполнения воинской обязанности и подлежит административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Гражданин, не явившийся по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в указанный срок без уважительной причины или получивший путем обмана незаконное освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, подлежит уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    3. Уважительной причиной неявки по вызову военного комиссариата или повестке военного комиссара при условии документального подтверждения причины неявки является:
    заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
    тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника гражданина (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или родной сестры) или лица, на воспитании которого находился гражданин;
    препятствие стихийного характера или иное, не зависящее от воли гражданина обстоятельство, лишившее его возможности явиться в указанные в вызове военного комиссариата или повестке военного комиссара место и срок;
    иное обстоятельство, признанное судом уважительной причиной.
    4. Врач - специалист, участвующий в медицинском освидетельствовании, обследовании, осмотре гражданина в связи с воинским учетом, подготовкой и поступлением на военную службу, член призывной комиссии, должностное лицо предприятия, учреждения, организации содействующие уклонению гражданина от исполнения воинской обязанности, а также препятствующие исполнению гражданином воинской обязанности или не выполняющие установленные настоящим Законом обязанности, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
 

РАЗДЕЛ II. ВОИНСКИЙ УЧЕТ

 

Статья 7. Организация воинского учета

 
    1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением:
    освобожденных настоящим Законом от воинской обязанности;
    не имеющих военно-учетной специальности граждан женского пола;
    проходящих военную службу;
    проходящих службу в органах внутренних дел;
    отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы;
    достигших предельного возраста пребывания в запасе;
    убывших на постоянное жительство за границу.
    2. Воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства.
    В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет осуществляет местная администрация.
    Воинский учет граждан, имеющих воинские звания офицеров, пребывающих в запасе федеральных органов государственной безопасности и пограничных войск, осуществляется федеральными органами государственной безопасности в порядке, аналогичном установленному настоящим Законом.
    3. Документы воинского учета должны содержать о гражданине следующие сведения:
    о постоянном месте жительства;
    о семейном положении;
    о годности к военной службе по состоянию здоровья;
    об основных антропометрических данных;
    о прохождении военной или альтернативной службы;
    о прохождении военных сборов;
    об образовании;
    о владении военно-учетными и гражданскими специальностями;
    о наличии первого спортивного разряда или спортивного звания;