Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 10.05.95 N ЮБ-6-17/256 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА, И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

Дата документа10.05.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 мая 1995 г. N ЮБ-6-17/256

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА, И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 
    Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Минфином России утверждены 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (прилагаются).
    Примите к руководству указанные Методические рекомендации.
 

Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
Ю.А.БАЧУРИН

 
 
    

Приложение

 

Утверждаю
Заместитель Председателя Комитета
Российской Федерации по торговле
Н.А.ЛУПЕЙ
20.04.95 N 1-550/32-2

 

Согласовано
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
А.Л.САМУСЕВ
20.04.95

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА, И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" и с учетом "Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций торговли", утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации 16 марта 1993 г. N 1-435/32-2.
    1.2. Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства для предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания <*>, а также порядок формирования финансовых результатов.
    Методические рекомендации разработаны для применения в предприятиях торговли независимо от форм собственности.
    Предприятия других отраслей, имеющие в своей структуре торговое подразделение, для учета издержек обращения и производства могут применять настоящие рекомендации.
    


    <*> В дальнейшем именуются предприятия торговли.
 
    1.3. В состав издержек обращения и производства включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в предприятиях общественного питания.
    1.4. Бухгалтерский учет издержек обращения и производства предприятий торговли должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
    В Методических рекомендациях даны разъяснения по формированию конечного финансового результата (прибыль или убыток) деятельности предприятий торговли.
 

2. Учетная номенклатура и состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли

 
    2.1. В целях планирования, учета и отчетности издержек обращения и производства предприятиям торговли рекомендуется применять следующую номенклатуру статей издержек обращения и производства:
 
 
 

НОМЕНКЛАТУРА СТАТЕЙ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

Номер статьи Наименование статьи
1 Транспортные расходы
2 Расходы на оплату труда
3 Отчисления ни социальные нужды
4 Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря
5 Амортизация основных средств
6 Расходы на ремонт основных средств
7 Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов
8 Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
9 Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
10 Расходы на рекламу
11 Затраты на оплате процентов за пользование займом
12 Потери товаров и технологические отходы
13 Расходы на тару
14 Прочие расходы

 
    Предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением по составу затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
    2.2. На статью "Транспортные расходы" относятся:
    оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и продуктов (плата за перевозки, за подачу вагонов, взвешивание грузов и т.п.);
    оплата услуг организаций по погрузке товаров и продуктов в транспортные средства и выгрузке из них, плата за экспедиционные операции и другие услуги;
    стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств (щиты, люки, стойки, стеллажи и т.д.) и утепление (солома, опилки, мешковина и т.п.);
    плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т.п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами;
    плата за обслуживание подъездных путей и складов необщего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договорам.
    Предприятию торговли при осуществлении закупок товаров самостоятельно (включая по импорту и по товарообменным операциям) разрешается при исчислении покупной стоимости поступающих товаров включать наряду с ценой, предусмотренной в договоре, транспортные расходы, таможенные пошлины и прочие расходы по закупке и транспортировке. По импортным товарам стоимость определяется исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре (контракте) на дату оприходования на предприятии торговли.
    Расходы, связанные с доставкой (включая погрузочно - разгрузочные работы) товаров и продуктов транспортом и персоналом предприятия торговли, подлежат включению в соответствующие статьи издержек обращения и производства (расходы на оплату труда, амортизация основных средств и др.).
    Расходы на перевозку топлива, льда, ремонтно-строительных и других материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов относятся на увеличение их стоимости (счета: 10 "Материалы", 07 "Оборудование к установке", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы").