Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 802. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 декабря 2009 г. N Д23-4158

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и по вопросам, связанным с осуществлением кадастровой деятельности, в рамках своей компетенции сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
    Вместе с тем по вопросам, изложенным в обращении, полагаем возможным отметить следующее.
    В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. При этом ст. 44 Закона о кадастре установлено, что до 1 января 2011 г. кадастровую деятельность в отношении земельных участков наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, обладавшие на день вступления в силу Закона о кадастре правом выполнения работ по территориальному землеустройству.
    Квалификационный аттестат выдается физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:
    1) имеет гражданство Российской Федерации;
    2) имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2009 N 34 "Об утверждении Перечня специальностей среднего профессионального образования, полученных физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера", или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;