Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 366. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СВОД ПРАВИЛ "АТОМНЫЕ СТАНЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СП 13.13130.2009" (утв. Приказом МЧС РФ от 07.09.2009 N 515)

Дата документа07.09.2009
Статус документаДействует
МеткиТребования · Приказ

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

СВОД ПРАВИЛ

 

АТОМНЫЕ СТАНЦИИ

 

ТРЕБОВАНИЯ
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

СП 13.13130.2009

 

NUCLEAR POWER PLANTS. FIRE SAFETY REQUIREMENTS

 

Дата введения 2009-12-01

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения сводов правил - Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил"
 

Сведения о своде правил

 
    1. РАЗРАБОТАН ФГУ ВНИИПО МЧС России
    2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность"
    3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом МЧС России от 7 сентября 2009 г. N 515
    4. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
    5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (ФГУ ВНИИПО МЧС России) в сети Интернет
    Настоящий свод правил не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения МЧС России и ФГУ ВНИИПО МЧС России
    

1. Назначение и область применения

 
    1.1. Настоящий свод правил устанавливает требования для обеспечения пожарной безопасности атомных станций (далее - АС), подлежащие выполнению на различных этапах жизненного цикла с реакторами всех типов (за исключением транспортных, исследовательских и реакторных установок специального назначения).
    Примечание - Технические решения систем пожарной безопасности, связанные с обеспечением водородной безопасности, а также с применением оборудования с жидкометаллическими теплоносителями, должны основываться на расчетном анализе образования взрывоопасных концентраций газовых смесей, возникновения и развития пожаров.
 
    1.2. Приведение действующих АС в соответствие с требованиями настоящего свода правил определяется эксплуатирующей организацией для каждого конкретного случая в установленном порядке.
 

2. Термины и определения

 
    В настоящем своде правил приняты следующие термины с соответствующими определениями:
    2.1. атомная станция: Ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определенной проектом территории, на которой для осуществления этой цели используется ядерный реактор (реакторы) и комплекс необходимых систем, устройств, оборудования и сооружений с необходимыми работниками (персоналом).
    2.2. безопасность АС: Свойство АС при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии (в том числе при пожаре), ограничивать радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду установленными пределами.
    2.3. блок АС: Часть АС, выполняющая функцию АС в определенном проектом объеме.
    2.4. блочный пункт управления (блочный щит управления); БПУ (БЩУ): Часть блока АС, размещаемая в специально предусмотренных проектом помещениях и предназначенная для централизованного автоматизированного управления технологическими процессами, реализуемого оперативным персоналом управления и средствами автоматизации.
    2.5. исходное событие: Единичный отказ в системах (элементах) АС, внешнее событие или ошибка персонала, которые приводят к нарушению нормальной эксплуатации и могут привести к нарушению пределов и/или условий безопасной эксплуатации. Исходное событие включает все зависимые отказы, являющиеся его следствием.
    2.6. ликвидация пожара: Действия, направленные на прекращение горения, а также на исключение возможности его повторного возникновения.
    2.7. нарушение нормальной эксплуатации АС: Нарушение в работе АС, при котором произошло отклонение от установленных эксплуатационных пределов и условий. При этом могут быть нарушены и другие установленные проектом пределы и условия, включая пределы безопасной эксплуатации.
    2.8. начальная стадия пожара: Стадия пожара, характеризующаяся линейным распространением горения по пожарной нагрузке, до начала общей вспышки горючих веществ в помещении.
    2.9. независимые системы (элементы): Системы (элементы), для которых отказ одной системы (элемента) не приводит к отказу другой системы (элемента).
    2.10. отказы по общей причине: Отказы систем (элементов), возникающие вследствие одного отказа или ошибки персонала, или внешнего или внутреннего воздействия, или иной внутренней причины.
    2.11. опасный фактор пожара: Фактор пожара, воздействие которого может привести к травме, отравлению или гибели человека и (или) к материальному ущербу.
    2.12. резервный пункт управления (резервный щит управления): Часть блока АС, размещаемая в предусмотренном проектом помещении и предназначенная в случае отказа БПУ (БЩУ) для надежного перевода блока АС в подкритическое расхоложенное состояние и поддержания его сколь угодно долго в этом состоянии, приведения в действие систем безопасности и получения информации о состоянии реактора.
    2.13. пожарная опасность объекта защиты: Состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара.
    2.14. пожарная зона: Помещение (участок помещения), группа помещений, участок промышленной площадки АС, в пределах которых постоянно или периодически, в том числе при нарушении технологического процесса, находятся (обращаются) горючие вещества и материалы и которые отделены от других помещений (участков, помещений), групп помещений, участков промышленной площадки безопасными (предельными) расстояниями или противопожарными преградами.
    2.15. пожарный отсек: Часть здания, сооружения и строения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара.
    2.16. пожарная безопасность объекта защиты: Состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара.
    2.17. принцип единичного отказа: Принцип, в соответствии с которым система должна выполнять заданные функции при любом требующем ее работы исходном событии и при независимом от исходного события отказе одного любого из активных элементов или пассивных элементов, имеющих механические движущиеся части.
    2.18. пределы безопасной эксплуатации АС: Установленные проектом значения параметров технологического процесса, отклонений от которых могут привести к аварии.
    2.19. противопожарная преграда: Строительная конструкция с нормированными пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности конструкции, объемный элемент здания или иное инженерное решение, предназначенные для предотвращения распространения пожара из одной части здания, сооружения, строения в другую или между зданиями, сооружениями, строениями, зелеными насаждениями.
    2.20. система противодымной защиты: Комплекс организационных мероприятий, объемно-планировочных решений, инженерных систем и технических средств, направленных на предотвращение или ограничение опасности задымления зданий, сооружений и строений при пожаре, а также воздействия опасных факторов пожара на людей и материальные ценности.
    2.21. система противопожарной защиты: Комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию).
    2.22. степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков: Классификационная характеристика зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, определяемая пределами огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий, сооружений, строений и отсеков.
    2.23. системы (элементы) безопасности: Системы (элементы), предназначенные для выполнения функций безопасности.
    2.24. системы (элементы), важные для безопасности: Системы (элементы) безопасности, а также системы (элементы) нормальной эксплуатации, отказы которых нарушают нормальную эксплуатацию АС или препятствуют устранению отклонений от нормальной эксплуатации и могут приводить к проектным и запроектным авариям.