Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 декабря 2009 г. N Д23-4133

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок и сообщает.
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному толкованию норм действующего законодательства Российской Федерации.
    Вместе с тем полагаем возможным сообщить следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 Кодекса юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2010 г. в соответствии с правилами ст. 36 Кодекса.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется в виду п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
 
 
    Данная норма носит императивный характер и предполагает обязательность переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на право либо аренды, либо приобретения земельного участка в собственность по усмотрению правообладателя.
    Данная позиция также подтверждается дополнением с 1 января 2011 г. Кодекса об административных правонарушениях ст. 7.34, устанавливающей юридическую ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность.