Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 декабря 2009 г. N Д05-5380

 
    В соответствии с письмом Департамент развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу повышения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 и сообщает.
    В соответствии с п. 7 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
    Исходя из данных, содержащихся в обращении, Решением Совета депутатов района было установлено новое значение К2, а именно увеличенное на 300% по сравнению с его предыдущим значением.
    В соответствии с п. 3 ст. 3 Кодекса налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
    Из этого следует, что если увеличение значения корректирующего коэффициента К2 на территории района в несколько раз по сравнению с его предыдущим значением не имеет соответствующего экономического обоснования, то оно является незаконным, поскольку противоречит нормам действующего законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
    В данном случае для законного урегулирования сложившейся ситуации и восстановления нарушенных прав необходимо обращаться в суд.