Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 декабря 2009 г. N Д23-4266

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения норм земельного законодательства и сообщает следующее.
    Земельным кодексом Российской Федерации определены основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком как в принудительном, так и в добровольном порядке, перечень которых является закрытым (ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации).
    При этом необходимо учитывать, что продажа зданий без передачи прав на земельные участки под ними запрещена (п. 4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации).
    Разрешенный до октября 2007 г. переход права собственности на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, предоставленном на праве постоянного (бессрочного) пользования, к новому собственнику не являлся основанием "автоматического" прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
    Если для обслуживания объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, принадлежащем другому лицу, не требуется весь земельный участок, то такой земельный участок может быть разделен. Землепользователь вправе отказаться от права постоянного (бессрочного) пользования в порядке, предусмотренном ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации.
    Образование земельных участков осуществляется в порядке, предусмотренном гл. I.1 Земельного кодекса Российской Федерации. Для образования земельного участка требуется согласие лица, владеющего земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, которое выражается в письменной форме.