Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 января 2010 г. N 03-02-07/1-31

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об определении даты завершения реорганизации организации и сообщается следующее.
    В соответствии с п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 5 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
    Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей законодательства о налогах и сборах институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Пунктом 3 ст. 55 Кодекса предусмотрено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
    Частью второй Кодекса (в частности, п. 9 ст. 167, п. 4 ст. 277) дата завершения реорганизации в форме присоединения прямо определяется датой внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица.
    Предложение о том, чтобы датой завершения реорганизации юридического лица признать дату получения сообщения регистрирующего органа о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц, не поддерживается.