Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 911. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.05.95 N 83-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ"

Дата документа25.05.1995
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

25 мая 1995 года N 83-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ"

Принят
Государственной Думой
21 апреля 1995 года

    
    Статья 1. Внести в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст. 499; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1882; N 34, ст. 1966) следующие изменения и дополнения:
    1. В тексте указанного Закона слово "РСФСР" заменить словами "Российская Федерация" в соответствующем падеже, слова "республиканский товарный рынок" и "местный товарный рынок" заменить словами "товарный рынок", слова "органы власти и управления" заменить словами "федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления", слова "Совет Министров" заменить словом "Правительство", слова "Антимонопольный комитет РСФСР" заменить словами "федеральный антимонопольный орган", слова "территориальное управление" исключить.
    2. Дополнить указанный Закон статьей 1.1 следующего содержания:
    "Статья 1.1. Антимонопольное законодательство
    Антимонопольное законодательство Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Закона, издаваемых в соответствии с ним федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.".
    3. В статье 2:
    а) абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:
    "Настоящий Закон распространяется на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках в Российской Федерации, в которых участвуют российские и иностранные юридические лица, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также физические лица. Закон применяется и в тех случаях, когда действия и соглашения, соответственно совершаемые либо заключаемые указанными лицами за пределами территории Российской Федерации, приводят или могут привести к ограничению конкуренции или влекут за собой другие отрицательные последствия на рынках в Российской Федерации."
    б) пункт 2 изложить в следующей редакции:
    "2. Настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с объектами исключительных прав, за исключением случаев, когда соглашения, связанные с их использованием, направлены на ограничение конкуренции."
    в) пункт 3 изложить в следующей редакции:
    "3. Отношения, связанные с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией на рынках ценных бумаг и финансовых услуг, за исключением случаев, когда складывающиеся на этих рынках отношения оказывают влияние на конкуренцию на товарных рынках, регулируются иными законодательными актами Российской Федерации."
    г) пункт 4 изложить в следующей редакции:
    "4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в антимонопольном законодательстве Российской Федерации, то применяются правила международного договора.".
    4. Статью 3 изложить в следующей редакции:
    "Статья 3. Антимонопольные органы
    1. Проведение государственной политики по содействию развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции осуществляется федеральным антимонопольным органом.
    2. Руководитель федерального антимонопольного органа назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.
    3. Основные задачи, функции и полномочия федерального антимонопольного органа, а также ответственность его должностных лиц определяются настоящим Законом и иными законодательными актами Российской Федерации.
    Положение о федеральном антимонопольном органе утверждается Президентом Российской Федерации.
    4. Федеральный антимонопольный орган для осуществления своих полномочий создает свои территориальные органы и назначает соответствующих должностных лиц.
    5. Территориальные органы подведомствены федеральному антимонопольному органу и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации на основе положения, утверждаемого федеральным антимонопольным органом.
    Федеральный антимонопольный орган наделяет свои территориальные органы полномочиями в пределах своей компетенции.
    6. Средства на содержание антимонопольных органов предусматриваются в федеральном бюджете отдельной строкой.".
    5. Статью 4 изложить в следующей редакции:
    "Статья 4. Определение основных понятий
    В настоящем Законе используются следующие понятия:
    товар - продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена;
    взаимозаменяемые товары - группа товаров, которые могут быть сравнимы по их функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, цене и другим параметрам таким образом, что покупатель действительно заменяет или готов заменить их друг другом в процессе потребления (в том числе производственного);
    товарный рынок - сфера обращения товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров на территории Российской Федерации или ее части, определяемой исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на соответствующей территории и отсутствия этой возможности за ее пределами;

Ведется подготовка документа. Ожидайте