Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 января 2010 г. N 03-03-06/1/28

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке расчета нормы амортизации при переходе на линейный метод начисления амортизации и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 4 ст. 322 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 259 Кодекса, согласно которым налогоплательщик, применяющий нелинейный метод начисления амортизации, переходит к применению линейного метода начисления амортизации, налогоплательщик, в соответствии со ст. 257 Кодекса, определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение линейного метода начисления амортизации.
    При этом норма амортизации для каждого объекта амортизируемого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 259.1 Кодекса исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение линейного метода начисления амортизации.
    Согласно п. 2 ст. 259.1 Кодекса сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.