Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 февраля 2010 г. N 03-03-06/2/25

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания задолженности в виде сумм неустойки и комиссионного вознаграждения в счет страхового возмещения, полученного банком-выгодоприобретателем по договору страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 290 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не включаются в доходы банка страховые выплаты, полученные по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам и начисленным процентам, погашаемой (прощаемой) банком за счет указанных страховых выплат.
    При этом согласно пп. 20.2 п. 2 ст. 291 Кодекса к расходам банков в целях налогообложения прибыли относятся также суммы страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в которых банк является выгодоприобретателем, при условии компенсации данных расходов заемщиками.
    Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 250 Кодекса и пп. 13 п. 1 ст. 265 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются доходы (расходы) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств.