Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/42

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке оценки имущества, полученного в качестве отступного, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    Согласно ст. 409 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).
    При этом цена имущества, предоставляемого в качестве отступного, может быть установлена по соглашению сторон (ст. ст. 409, 421, 424 ГК РФ).
    В случае если стороны обязательства в соглашении об отступном определили цену имущества, передаваемого в качестве отступного, налоговый учет указанной операции осуществляется с учетом следующего.
    Превышение цены отступного над величиной погашаемой задолженности признается внереализационным доходом, учитываемым кредитором при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и не признается расходом в налоговом учете должника (ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).
    В случае если сумма погашаемой задолженности превышает цену отступного, указанная разница включается в состав внереализационных доходов должника и не учитывается в составе расходов кредитора.
    В соответствии с п. п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ. Для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абз. 2 п.