Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 679. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 13.09.2007 N 1135 (ред. от 19.02.2015 с изменениями, вступившими в силу 25.04.2015) "О ВЫСВОБОЖДЕНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа13.09.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 октября 2007 г. N 10387
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 13 сентября 2007 г. N 1135

О ВЫСВОБОЖДЕНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов ФТС РФ от 16.11.2009 N 2070, от 02.05.2012 N 848, от 19.02.2015 N 286)

 
    Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. N 231 "О высвобождении и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении некоторых органов, учреждений и предприятий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 17, ст. 1615; 2004, N 47, ст. 4666; 2006, N 3, ст. 297; 2007, N 10, ст. 1240) и в целях организации и осуществления работ по высвобождению и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, приказываю:
    1. Утвердить:
    а) Порядок подготовки, принятия решений о высвобождении и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации (приложение N 1);
    б) Порядок реализации высвобождаемого движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, порядок снятия с реализации этого имущества и его дальнейшего использования (приложение N 2);
    Подпункты в) - г) - Утратили силу.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    2. Отбор организаций-оценщиков, осуществляющих оценку высвобождаемого движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, и организаций-продавцов, через которые осуществляется реализация высвобождаемого движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    3. Главному финансово-экономическому управлению (Ю.О. Вахняк) организовать контроль за поступлением денежных средств от реализации высвобождаемого движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.Г. Комличенко.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)

Руководитель
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра
экономического развития и торговли
Российской Федерации
К.Г.АНДРОСОВ

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу ФТС России
от 13 сентября 2007 г. N 1135

ПОРЯДОК
ПОДГОТОВКИ, ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ВЫСВОБОЖДЕНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов ФТС РФ от 16.11.2009 N 2070, от 02.05.2012 N 848, от 19.02.2015 N 286)

 
    1. Настоящий Порядок подготовки, принятия решений о высвобождении и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации (далее - Порядок), разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2002 г. N 1205 "О высвобождении и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении некоторых органов, учреждений и предприятий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 42, ст. 4108; 2005, N 36, ст. 3665; 2007, N 12, ст. 1376, N 31, ст. 4020), Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. N 231 "О высвобождении и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении некоторых органов, учреждений и предприятий" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 17, ст. 1615; 2004, N 47, ст. 4666; 2006, N 3, ст. 297; 2007, N 10, ст. 1240).
    Высвобождению и реализации подлежит морально устаревшее, не используемое по назначению, не нашедшее применения, а также снятое с эксплуатации движимое имущество.
    2. Для целей настоящего Порядка используемые термины означают следующее:
    "движимое имущество" - штатное, табельное и иное имущество, находящееся в оперативном управлении органов, учреждений, предприятий;
    "высвобождаемое движимое имущество" - движимое имущество, в отношении которого принято решение о высвобождении <*>.
    


    <*> Пункт 2 Правил высвобождения и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении органов внутренних дел, учреждений и казенных предприятий, входящих в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2003 N 231.
 
    3. Уполномоченными организациями по вопросам, связанным с высвобождением и реализацией движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации (далее - уполномоченные организации), являются региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты со статусом юридического лица и учреждения, находящиеся в ведении ФТС России.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 16.11.2009 N 2070)
    4. Для организации работы по высвобождению и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, приказом ФТС России создается комиссия ФТС России по высвобождению и реализации движимого имущества (далее - комиссия), а также утверждается ее состав.
    В состав комиссии должны входить:
    заместитель руководителя ФТС России (председатель комиссии);
    начальник Главного управления тылового обеспечения (заместитель председателя комиссии);
    представители Главного управления тылового обеспечения, Главного финансово-экономического управления, Главного управления информационных технологий, Правового управления.
    Комиссия выполняет следующие функции:
    осуществляет координацию деятельности уполномоченных организаций по высвобождению и реализации движимого имущества;
    осуществляет анализ поступивших от уполномоченных организаций перечней движимого имущества, подлежащего высвобождению, и принимает решение о включении указанного имущества в сводный перечень высвобождаемого движимого имущества таможенных органов Российской Федерации либо об отказе, которое оформляется протоколом;
    принимает решение о продлении срока реализации движимого имущества, либо о реализации его по частям, либо о его списании, которое оформляется протоколом.
    5. Решение об отказе включения движимого имущества в сводный перечень высвобождаемого движимого имущества таможенных органов Российской Федерации может быть принято в случаях, если уполномоченная организация включила в перечень движимого имущества, подлежащего высвобождению и реализации:
    движимое имущество, не соответствующее требованиям пункта 4 Правил высвобождения и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении органов внутренних дел, учреждений и казенных предприятий, входящих в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. N 231 (далее - Правила);
    движимое имущество, не включенное в Перечень высвобождаемого движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. N 231.
    6. Для организации работы по высвобождению и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, приказом уполномоченных организаций также создаются постоянно действующие комиссии по высвобождению и реализации движимого имущества (далее - комиссии).
    В состав комиссии должны входить:
    заместитель начальника уполномоченной организации (председатель комиссии);
    представитель отдела бухгалтерского учета и контроля;
    лица, на которых возложена материальная ответственность за сохранность имущества.
    Комиссия выполняет следующие функции:
    производит непосредственный осмотр имущества, подлежащего высвобождению, устанавливает его комплектность, наличие документации, техническое состояние, категорию и делает заключение о необходимости его высвобождения;
    устанавливает факторы, обусловившие необходимость высвобождения движимого имущества;
    составляет по результатам проверки акт на реализацию имущества;
    организовывает работу конкурсных комиссий по отбору организаций-продавцов и организаций-оценщиков.
    7. Инвентаризация и проверка использования движимого имущества проводится ежегодно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
    8. Уполномоченные организации по итогам инвентаризации согласно Перечню высвобождаемого движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. N 231, распределяют имущество по номенклатурам согласно приложению N 1 к Порядку и составляют в соответствии с приложениями N 2 - 11 к Порядку:
    перечни движимого имущества, подлежащего высвобождению (одновременно с перечнями представляются их копии в электронном виде (формата .xls));
    акты технического состояния (для движимого имущества, имеющего технические характеристики.).
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 16.11.2009 N 2070)
    9. Перечни высвобождаемого движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, и акты технического состояния составляются в 2-х экземплярах:
    1-й экземпляр представляется в Главное управление тылового обеспечения с обоснованием целесообразности реализации конкретного вида имущества;
    2-й экземпляр остается в деле уполномоченной организации.
    Перечни высвобождаемого движимого имущества, находящегося в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, подписываются начальником уполномоченной организации, председателем комиссии по высвобождению и реализации движимого имущества, главным бухгалтером уполномоченной организации и скрепляются гербовой печатью.
    Акты технического состояния подписываются председателем комиссии, членами комиссии и утверждаются начальником уполномоченной организации.
    10. Таможни, таможенные посты со статусом юридического лица направляют перечни движимого имущества, подлежащего высвобождению, и акты технического состояния в региональные таможенные управления.
    Региональные таможенные управления формируют сводные перечни высвобождаемого движимого имущества в соответствии с приложением N 12 к Порядку, в которые включают имущество региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов со статусом юридического лица в регионе их деятельности. Сводные перечни высвобождаемого движимого имущества подписываются председателями комиссий, главными бухгалтерами региональных таможенных управлений, утверждаются начальниками региональных таможенных управлений, скрепляются гербовой печатью и направляются с актами технического состояния в Главное управление тылового обеспечения ежегодно до 1 марта.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    Таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, учреждения, находящиеся в ведении ФТС России, направляют перечни движимого имущества, подлежащего высвобождению, и акты технического состояния в Главное управление тылового обеспечения ежегодно, до 1 марта.
    (в ред. Приказов ФТС РФ от 16.11.2009 N 2070, от 19.02.2015 N 286)
    11. Главное управление тылового обеспечения ежегодно до 1 апреля формирует проект сводного перечня высвобождаемого движимого имущества таможенных органов Российской Федерации в соответствии с приложением N 12 к Порядку. Сводный перечень высвобождаемого движимого имущества таможенных органов Российской Федерации подписывается заместителем руководителя ФТС России (председателем комиссии), главным бухгалтером ФТС России и утверждается руководителем ФТС России.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    12. Главное управление тылового обеспечения направляет региональным таможенным управлениям, таможням, непосредственно подчиненным ФТС России, учреждениям, находящимся в ведении ФТС России, выписки из утвержденного сводного перечня высвобождаемого движимого имущества таможенных органов Российской Федерации либо письмо об отказе в его высвобождении (с обоснованием отказа), к которому прилагаются перечни указанного имущества, в течение 10 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 16.11.2009 N 2070)
    Региональные таможенные управления направляют таможням и таможенным постам со статусом юридического лица копии выписок из сводного перечня высвобождаемого движимого имущества таможенных органов Российской Федерации либо копии писем об отказе в его высвобождении в течение 5 рабочих дней с момента получения указанных копий.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 16.11.2009 N 2070)
    13. Таможни, таможенные посты со статусом юридического лица представляют в региональные таможенные управления отчеты о реализации высвобождаемого движимого имущества и перечислении денежных средств в соответствии с приложением N 13 к Порядку за I, II и III кварталы до 1 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным, за IV квартал отчетного года - до 1 апреля года, следующего за отчетным.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    Региональные таможенные управления формируют и представляют в ФТС России сводные отчеты о реализации высвобождаемого движимого имущества региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов со статусом юридического лица в регионе их деятельности и перечислении денежных средств в соответствии с приложением N 14 к Порядку за I, II, III кварталы до 10 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным, за IV квартал отчетного года - до 10 апреля года, следующего за отчетным. Сводные отчеты региональных таможенных управлений подписываются председателями комиссий, главными бухгалтерами региональных таможенных управлений, утверждаются начальниками региональных таможенных управлений и скрепляются гербовой печатью.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    Таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, учреждения, находящиеся в ведении ФТС России, представляют в ФТС России отчеты о реализации высвобождаемого движимого имущества и перечислении денежных средств в соответствии с приложением N 13 к Порядку за I, II и III кварталы до 10 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным за IV квартал отчетного года - до 10 апреля года, следующего за отчетным.
    (в ред. Приказов ФТС РФ от 16.11.2009 N 2070, от 19.02.2015 N 286)
    К отчетам о реализации высвобождаемого движимого имущества прилагаются копии документов, подтверждающие перечисление денежных средств в доход федерального бюджета организациями-продавцами.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 02.05.2012 N 848)
    14. Главное управление тылового обеспечения:
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    - обобщает представленные отчеты;
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    - до 25 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным I, II и III кварталом, а за IV квартал отчетного года - до 25 апреля года, следующего за отчетным, готовит сводный отчет о реализации высвобождаемого движимого имущества таможенных органов Российской Федерации в соответствии с приложением N 14 к Порядку;
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    - представляет сводный отчет о реализации высвобождаемого движимого имущества таможенных органов Российской Федерации на рассмотрение комиссии для последующего утверждения руководителем ФТС России и направления в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    Сводный отчет о реализации высвобождаемого движимого имущества таможенных органов Российской Федерации подписывается заместителем руководителя ФТС России (председателем комиссии), главным бухгалтером ФТС России и утверждается руководителем ФТС России.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 19.02.2015 N 286)
    15. Таможни и таможенные посты со статусом юридического лица представляют в региональные таможенные управления ежегодно, до 10 апреля года, следующего за отчетным отчеты за предыдущий год о реализации высвобождаемого движимого имущества в соответствии с приложением N 13 к Порядку.

Ведется подготовка документа. Ожидайте