Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 мая 1995 г. N 505

 

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 1995 ГОД"

 
    В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1995 год" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Принять к исполнению федеральный бюджет на 1995 год по расходам в сумме 248344,3 млрд. рублей исходя из объема доходов в сумме 175160,6 млрд. рублей и предельного размера дефицита в сумме 73183,7 млрд. рублей.
    Направить на покрытие дефицита федерального бюджета источники внутреннего финансирования в общей сумме 30578,5 млрд. рублей и источники внешнего финансирования в общей сумме 42605,2 млрд. рублей.
    2. Министерству финансов Российской Федерации переоформить в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1995 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 14, ст. 1213) ранее заключенные им с Центральным банком Российской Федерации договоры по кредитам, предоставленным на покрытие дефицита федерального бюджета, в части изменения сроков уплаты процентов по ним.
    3. Министерству финансов Российской Федерации разработать и внести в Правительство Российской Федерации для последующего представления в Федеральное Собрание предложения об уточнении пропорций распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации между регионами, нуждающимися в поддержке, и регионами, особо нуждающимися в поддержке, и об уточнении доли каждого субъекта в указанном Фонде, согласованные с субъектами Российской Федерации с учетом данных об исполнении их бюджетов за 1994 год.
    4. Министерству финансов Российской Федерации с участием Министерства экономики Российской Федерации рассмотреть на основании годовых отчетов за 1994 год вопрос о погашении просроченной кредиторской задолженности, образовавшейся по стройкам и объектам, финансирование которых осуществлялось в 1994 году за счет средств федерального бюджета, и погасить указанную задолженность в пределах утвержденных в 1995 году на эти цели бюджетных средств.
    5. Министерству науки и технической политики Российской Федерации в 2-недельный срок представить в Министерство финансов Российской Федерации распределение по министерствам и ведомствам ассигнований, предусмотренных на 1995 год для финансирования мероприятий по фундаментальным исследованиям и содействию научно-техническому прогрессу (по показателям бюджетной классификации) в соответствии со статьями 17, 19 и с учетом приложений 3, 7 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1995 год", а также исходя из необходимости выполнения международных обязательств Российской Федерации в области исследования космического пространства.
    6. Установить, что предложения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об увеличении расходов из федерального бюджета, предоставлении налоговых льгот или других мерах, ведущих к сокращению доходов федерального бюджета и приводящих к увеличению его дефицита, не рассматриваются Правительством Российской Федерации без предварительного согласования с Министерством финансов Российской Федерации источников его финансирования.
    7. Разрешить в 1995 году Министерству финансов Российской Федерации на основании решений, принимаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, вносить в пределах утвержденных расходов из федерального бюджета на государственное управление изменения в размеры ассигнований на содержание отдельных министерств и ведомств Российской Федерации и их территориальных органов.
    8. Министерству труда Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации, Службой безопасности Президента Российской Федерации, Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Главным управлением охраны Российской Федерации, Департаментом налоговой полиции Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации к 1 июня 1995 г. разработать и внести в Правительство Российской Федерации для последующего представления в Государственную Думу Федерального Собрания согласованные с Министерством финансов Российской Федерации предложения по созданию единой системы материального обеспечения военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава, внесению соответствующих изменений в законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также данные о возможных последствиях их реализации.
    9. Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации осуществлять контроль за исполнением подведомственными органами совместных указаний о порядке зачисления и использования федеральной доли подоходного налога с физических лиц для финансирования во исполнение статьи 31 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1995 год" расходов по содержанию переданных в 1994 году в муниципальную собственность объектов социальной сферы и жилищного фонда.
    10. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству труда Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложения об отмене льгот, противоречащих установленным действующим законодательством принципам взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов Российской Федерации и нарушающих единую политику в финансово-бюджетных отношениях с регионами.
    В целях обеспечения безусловного исполнения федерального бюджета и поступления в него финансовых ресурсов в полном объеме разрешить в случаях действий отдельных субъектов Российской Федерации, приводящих к нарушению установленного законодательством Российской Федерации порядка перечисления и зачисления налогов и иных доходов в федеральный бюджет:
    Министерству финансов Российской Федерации - приостанавливать финансирование из федерального бюджета федеральных программ и мероприятий, осуществляемых на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, а также передачу средств по взаимным расчетам, трансфертам, субвенциям и дотациям, бюджетным ссудам и кредитам;
    Министерству внешних экономических связей Российской Федерации - прекращать выдачу лицензий на экспорт;
    Комитету по торговле Российской Федерации и акционерному обществу "Росконтракт" - приостанавливать поставку продукции из государственных ресурсов;
    Министерству финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации - регулировать с учетом объемов незаконно оставляемых в бюджетах субъектов Российской Федерации налогов и иных доходов федерального бюджета размеры предоставляемых им кредитных ресурсов и наличной денежной массы за счет эмиссии Центрального банка Российской Федерации.
    Государственной налоговой службе Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации незамедлительно информировать Правительство Российской Федерации о выявленных фактах допущенных нарушений действующего законодательства.
    11. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации в 2-недельный срок внести в Правительство Российской Федерации проект постановления о государственной поддержке развития экспорта продукции.
    12. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:
    разработать механизм и условия передачи в 1995 году органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в управление на срок один год средств, поступающих в погашение выданных в 1994 году федеральных бюджетных ссуд на завоз продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и на создание региональных фондов зерна, а также средств, поступающих в виде платы за пользование ими;
    заключить до 15 июня 1995 г. с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации договоры, обеспечивающие целевое использование федеральных средств, переданных в их управление для обеспечения своевременного завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для создания региональных продовольственных фондов;
    перечислить до 15 июля 1995 г. на финансирование мероприятий по завозу продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (в первую очередь с ограниченными сроками навигации) не менее 70 процентов общей суммы расходов, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 1995 год.
    13. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации переоформить в 1995 году имеющуюся по состоянию на 1 января 1995 г. задолженность коммерческим банкам по неуплаченным процентам в размере 211 млрд. рублей за пользование централизованными кредитами, полученными в 1993 году на приобретение хлопка текстильными предприятиями и организациями Ивановской области, в задолженность указанных предприятий и организаций Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с ними и под гарантию администрации Ивановской области с погашением ее в течение 10 лет начиная с 1 января 1998 г.
    Указанная задолженность относится на государственный внутренний долг Российской Федерации в рамках установленного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1995 год" его верхнего предела путем выдачи Министерством финансов Российской Федерации Центральному банку Российской Федерации векселей со сроком погашения в течение 10 лет равными долями с уплатой 10 процентов годовых и не включается в лимит кредитования Центральным банком Российской Федерации Правительства Российской Федерации.
    14. Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности заключения договора в первом полугодии 1995 г. с Фондом социального страхования Российской Федерации, определяющего порядок финансирования расходов по социальному страхованию граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, осуществляемых этим Фондом и подлежащих возмещению за счет средств федерального бюджета с учетом фактического исполнения в течение финансового года бюджета указанного Фонда и федерального бюджета.
    15. Установить, что средства, поступившие в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации сверх сумм, предусмотренных в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 1995 год", направляются на финансирование расходов Федерального дорожного фонда Российской Федерации по направлениям и в пропорциях, установленных статьей 47 этого Федерального закона.
    16. Установить, что средства, поступившие в Федеральный экологический фонд Российской Федерации сверх сумм, предусмотренных в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 1995 год", направляются на финансирование расходов Федерального экологического фонда Российской Федерации по направлениям и в пропорциях, установленным статьей 48 этого Федерального закона.
    17. Департаменту налоговой полиции Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в положения о Фонде социального развития Департамента налоговой полиции Российской Федерации, Централизованном фонде социального развития Государственной налоговой службы Российской Федерации, Фонде развития таможенной системы Российской Федерации и о Государственном фонде борьбы с преступностью в соответствии с порядком их образования и использования, установленном статьями 49, 50, 51 и 53 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1995 год".
    18. Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Министерством финансов Российской Федерации до 15 июня разработать и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации порядок, при котором выделение средств из федерального бюджета на безвозмездной основе на строительство, техническое перевооружение и реконструкцию предприятий и организаций предусматривает увеличение (оформление) доли федеральной собственности на таких предприятиях и в организациях путем получения дополнительного пакета акций, подлежащего в дальнейшем обязательной продаже.
    19. Министерству финансов Российской Федерации в 2-недельный срок после утверждения Федеральным Собранием поквартального распределения доходов и расходов федерального бюджета на 1995 год довести до министерств и ведомств Российской Федерации поквартальное распределение ассигнований из федерального бюджета на 1995 год для финансирования осуществляемых ими расходов в разрезе показателей бюджетной классификации Российской Федерации.
    20. Абзацы первый и второй пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 1995 г. N 240 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1995 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 12, ст. 1054) изложить в следующей редакции:
    "3. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и акционерному обществу "Росхлебопродукт" обеспечить возврат выданных в 1993 - 1994 годах бюджетных ссуд для формирования федеральных продовольственных фондов и процентов по ним в соответствии с заключенными соглашениями и оформление новых соглашений на предоставление бюджетных ссуд Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
    Федеральной продовольственной корпорации обеспечить направление указанных бюджетных ссуд на авансовую оплату продукции, закупаемой в 1995 году для поставки в федеральные продовольственные фонды в размере 50 процентов стоимости объема поставок, определенных договором, в том числе 25 процентов после заключения договора и 25 процентов после завершения сева, как предусмотрено пунктом 4 статьи 6 Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд."
    21. В абзаце первом пункта 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 1995 г. N 241 "О мерах по реализации Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 12, ст. 1055) исключить слова: "органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации".
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН