Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 05.02.2010 N 02-05-10/383 "ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ОПЕРАЦИЙ СЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ"

Дата документа05.02.2010
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 февраля 2010 г. 02-05-10/383

 
    Министерство финансов Российской Федерации, в связи с многочисленными обращениями участников бюджетного процесса о применении классификации операций сектора государственного управления (приложение 4 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 150н (далее - Указания), сообщает.
    1. В целях обеспечения единого подхода участников бюджетного процесса к применению классификации операций сектора государственного управления при исполнении бюджетов и осуществлении приносящей доход деятельности, кассовом обслуживании исполнения бюджетов, осуществлении операций по санкционированию расходов, ведении бюджетного учета и формировании бюджетной отчетности, а также при проведении мероприятий государственного финансового контроля необходимо руководствоваться положениями Указаний (с учетом вносимых изменений) и настоящим письмом.
    Письма Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства, разъясняющие применение экономической классификации расходов бюджетов в 2005 - 2007 годах, классификации операций сектора государственного управления в 2008 и 2009 годах (в том числе письмо Минфина России от 21 июля 2009 г. N 02-05-10/2931), в связи с признанием утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", применявшихся участниками бюджетного процесса в 2005-2009 годах, в 2010 году применению не подлежат.
    Письма Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства, разъясняющие порядок применения классификации операций сектора государственного управления в 2010 году могут быть применены исключительно получателем письма и органом, с которым он взаимодействует (орган Федерального казначейства, проверяющий орган и др.) при принятии соответствующего решения в целях реализации возложенных на них полномочий.
    2. В соответствии с разделом V "Классификация операций сектора государственного управления" Указаний, классификация операций сектора государственного управления (приложение 4 к Указаниям (далее -Классификация) является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания. При этом, каждая из статей (подстатей) Классификации содержит краткое описание отражаемых по ней операций. В рамках статей (подстатей) Классификации, относящихся к расходам бюджетов, эти описания (в большинстве случаев) представляют собой перечни направлений расходования средств бюджетными учреждениями. Указанные перечни, с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих заключение договоров гражданско-правового характера в произвольной форме, а также наличия отраслевых особенностей функционирования единиц сектора государственного управления, не являются закрытыми (содержат абзац "другие аналогичные расходы" или приведены после слов "в том числе").
    В этой связи, в целях эффективного планирования и исполнения бюджета вопросы отражения по статьям (подстатьям) Классификации кассовых расходов, осуществляемых в секторе государственного управления, обусловленных указанными договорами и аналогичных по экономическому содержанию операциям, перечни которых содержат Указания, могут быть урегулированы бюджетной сметой, государственным заданием на оказание государственных услуг физическим и юридическим лицам, методическими рекомендациями (указаниями) главного распорядителя бюджетных средств по реализации государственной учетной политики, иными документами, являющимися правовыми основаниями получения бюджетных средств (далее - Документы).
    Учитывая изложенное, а также положения статьи 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации, если вышеуказанные кассовые расходы, проведены по статьям (подстатьям) Классификации в соответствии с Документами, или при отсутствии порядка их проведения по кодам Классификации в Документах и Указаниях, но при этом, по оценке отдельных участников бюджетного процесса, порядок их отражения по статьям (подстатьям) Классификации не соответствует методологии ее применения, установленной Указаниями, осуществление кассовых расходов не может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств.
    При возникновении вышеизложенной ситуации, данный вопрос должен быть урегулирован главным распорядителем средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (в ведении которого находится соответствующий получатель бюджетных средств) путем внесения в Документы необходимых уточнений (дополнений) по согласованию с соответствующим финансовым органом.
    3. Поскольку обращения участников бюджетного процесса связаны, в основном, с порядком отражения отдельных расходов по статьям (подстатьям), детализирующим группы 200 "Расходы" и 300 "Поступление нефинансовых активов", в настоящем пункте приведены направления расходов, распределенные по статьям (подстатьям) Классификации, соответствующим их экономическому содержанию.
    При этом, статьи (подстатьи) детализированы аналитическими кодами, которые не являются кодами Классификации, а предусмотрены исключительно для целей структурирования текста настоящего пункта.
    Необходимо также отметить, что перечни операций, приведенные в рамках соответствующих статей (подстатей), как и в Указаниях, закрытыми не являются и не исключают возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций.
    Приведенные далее перечни расходных операций, распределенные по соответствующим статьям (подстатьям) Классификации, в зависимости от их экономического содержания, дополнены необходимыми пояснениями.
 

Подстатья 211 "Заработная плата"

 
    211.1. Выплаты по заработной плате
    - по должностным окладам, по ставкам заработной платы, по почасовой оплате, по воинским и специальным званиям;
    - за работу в ночное время, праздничные и выходные дни;
    - за работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями
    труда;
    - за сверхурочную работу;
    - подросткам, принимаемым на временные рабочие места;
    - преподавателям, являющимся штатными сотрудниками, в связи с проведением учебной практики и работой на стажерских площадках в рамках выполнения ими служебных обязанностей, предусмотренных условиями трудового договора;
    - сотрудникам, призванным на военные сборы (средний заработок);
    - осужденным, работающим на штатных должностях в исправительных учреждениях, исполняющих наказания;
    - за время вынужденного прогула.
    211.2. Надбавки
    - за выслугу лет;
    - за особые условия государственной гражданской и иной службы,
    - за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
    - за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг, за классность по специальности);
    за работу и стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями, в пустынных, безводных местностях, в высокогорных районах, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Сибири и Дальнего Востока;
    - за сложность, напряженность, специальный режим работы;
    - за шифровальную работу, за знание иностранного языка, ученую степень, ученое звание, должности доцента и профессора.
    211.3 Оплата отпусков
    - ежегодных отпусков, в т. ч. компенсация за неиспользованный отпуск;
    - дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, в соответствии с пунктом 5 статьи 14 и пунктом 4 статьи 19 Закона РФ от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
    - отпусков за период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение другим профессиям.
    211.4 Выплата пособий и компенсаций
    - за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, в случае заболевания работника или полученной им травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
    - выплаты работникам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов (органов безопасности), имеющим специальные звания, выходных пособий при их увольнении в связи с ликвидацией, либо реорганизацией учреждений, иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения, осуществляемые в порядке и в размерах, установленных законодательством Российской Федерации;
    - выплата государственному гражданскому служащему компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания, при увольнении с гражданской службы, в связи с ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы, а также реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, приводящей к сокращению должностей гражданской службы;
    единовременное пособие военнослужащему при заключении контракта, выплачиваемое в соответствии с приказом Минобороны России от 30.06.2006 г. N 200 "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации", включаемое в состав выплат по денежному довольствию;
    - ежемесячного пособия военнослужащим по призыву из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при заключении контракта.
    211.5. Другие расходы по заработной плате
    - выплаты поощрительного, стимулирующего характера, в том числе: вознаграждения по итогам работы за год, премии, материальная помощь;
    - выплата денежных средств сотрудникам за участие в боевых действиях;
    - оплата за дни медицинского обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые работникам - донорам крови;
    - оплата за дни участия в выполнении государственных или общественных обязанностей.
    Расходы по выплате удержаний, произведенных с заработной платы (пункты 211.1-211.5), осуществляются по подстатье 211 "Заработная плата".