Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 321. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 23.09.92 N 3517-I (ред. от 02.02.2006)

Дата документа23.09.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

23 сентября 1992 года N 3517-I

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН

 

(в ред. Федеральных законов от 07.02.2003 N 22-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

 

Раздел I. Общие положения

 

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

 

(в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)

 
    Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
 

Статья 2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности

 

(в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)

 
    Осуществление государственной политики в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и предусмотренных настоящим Законом функций в этой сфере возлагается на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случаях, предусмотренных настоящим Законом, издает в соответствии со своей компетенцией нормативные правовые акты о применении настоящего Закона.
 

Статья 3. Правовая охраны изобретения, полезной модели, промышленного образца

 
    1. Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    2. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    3. Патент на изобретение действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, продлевается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя на срок, исчисляемый с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого такого разрешения на применение, за вычетом пяти лет. При этом срок, на который продлевается действие патента на изобретение, не может превышать пять лет. Указанное ходатайство подается в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения такого разрешения или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.
    Патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на полезную модель может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.
    Патент на промышленный образец действует до истечения десяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на промышленный образец может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.
    Порядок продления срока действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    При исчислении указанных в настоящем пункте сроков действия патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец, выданных по выделенным заявкам, датой подачи заявки считается дата подачи первоначальной заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    4. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель, определяется их формулой. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи.
    Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    5. Положения настоящего Закона распространяются на секретные изобретения (изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну) с особенностями их правовой охраны и использования, установленными в разделе VI настоящего Закона.
    Правовая охрана в соответствии с настоящим Законом не предоставляется полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
 

Раздел II. Условия патентоспособности

 

Статья 4. Условия патентоспособности изобретения

 
    1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
    Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.
    Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
    При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 6 статьи 21 или частью второй статьи 25 настоящего Закона, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
    Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    2. Не считаются изобретениями в смысле положений настоящего Закона, в частности:
    открытия, а также научные теории и математические методы;
    решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
    правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
    программы для электронных вычислительных машин;
    решения, заключающиеся только в представлении информации.
    В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения указанных объектов к изобретениям только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    3. Не признаются патентоспособными в смысле положений настоящего Закона:
    сорта растений, породы животных;
    топологии интегральных микросхем;
    решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
 

Статья 5. Условия патентоспособности полезной модели

 
    1. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
    Уровень техники включает ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в Российской Федерации. В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 6 статьи 21 или частью второй статьи 25 настоящего Закона, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
    Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, такое раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, если заявка на полезную модель подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    2. В качестве полезных моделей правовая охрана не предоставляется:
    решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
    топологиям интегральных микросхем;
    решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
 

Статья 6. Условия патентоспособности промышленного образца

 
    1. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.
    (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
    Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.
    (в ред.