Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.03.2009 N 4-0-04/0087 <ПО ВОПРОСУ О ПОРЯДКЕ ЗАЧЕТА СУММЫ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО ЕСН В СЧЕТ НДС>

Дата документа18.03.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 18 марта 2009 г. N 4-0-04/0087

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.
    Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
    В соответствии со ст. 13 Кодекса единый социальный налог и налог на добавленную стоимость являются федеральными налогами.
    Исходя из изложенного проведение зачета суммы излишне уплаченного единого социального налога в счет налога на добавленную стоимость является правомерным в случае соблюдения прочих условий, предусмотренных ст. 78 Кодекса.
    При этом согласно п. 14 ст. 78 Кодекса правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.